nlothik (nlothik) wrote,
nlothik
nlothik

Category:

Почему меня устраивает наша власть

Как известно, я голосовал за Обаму. Потому что он ч0рный -- ну, как я.

Шутки (почти шутки) в сторону.

Наиболее поляризующей (внутри США) темой его правления стала реформа системы медицинского страхования. Многим она не по нутру. А лично я не против неё. Объясню, почему.

Главным возражением против реформы является "Мне теперь придётся платить за страховку штукубаксофф в месяц!!"

Меж тем, очевидно, что возражатель как минимум немного не договаривает. Например, непонятно, сколько ему стоила страховка раньше. А то, может быть, он 950 платил -- чего тут переживать, из-за полтинника переживать? Скажу сразу -- в "а раньше это же самое стоило триста!" -- я не верю. Такого не может быть потому что такого не может быть никогда. Над ценами, которые выставляет страховая компания давно и прочно установлен государственный контроль. Каждый раз, когда страховая компания меняет свои цены, она должна сначала протолкнуть их сквозь государственную комиссию, и необоснованно повышать цены ей никто не даст. Так что это повышение цены -- оно как минимум обосновано. Все вопросы в таком случае -- к госкомиссии, которая утвердила такое повышение цен.

Хотите всерьёз на эту тему поговорить -- тащите сертификат покрытия и брошюру страховой компании о плане до и после реформы -- потому что сравнивать надо, и смотреть. А несерьёзный разговор меня не интересует.

Почему подросла стоимость страховок? Потому что к ним начали предъявляться повышенные требования. Например, страховка не может отказать в выплате потому что у тебя есть какое-то хроническое заболевание, которым ты заболел до того, как получил страховку (pre-existing condition). У страховок также теперь нет максимума, который они выплатят за время твоей жизни. Разумеется, это ведёт к увеличению расходов страховых компаний, которые они радостно передают нам.

Отмену этих ограничений я считаю сугубо правильной вещью. И со мной вы не согласитесь ровно до того момента когда:

a. страховка вас пошлёт
b. вас пошлёт госпиталь, так как страховка перестала им платить (абсолютно реальный случай, происшедший с моим сотрудником -- его мать "удачно" попала в ДТП с десятью операциями (включая нейрохирургию), месяцами физиотерапии, и т.д. -- один миллион долларов, которым была ограничена её страховка, улетел в один момент).

Насколько она выросла? Зависит от очень многих факторов. Во-первых, это зависит от штата. Во всех штатах разные требования к страховкам. Именно это является той самой причиной, по которой возможность покупки страховки у страховой компании из другого штата так и не была реализована -- ибо придётся для начала все требования привести к общему знаменателю. Надо ли это делать? Есть мнение, что не надо -- ибо это в очередной раз приведёт к росту цен, вместо того, чтобы решить проблемы.

Так вот, есть примеры штатов, где после реформы средняя цена страховки -- УПАЛА.

Во-вторых, это зависит от типа страховки. Групповые страховки (например, получаемые через соцпакет на работе) в цене поднялись значительно меньше, чем индивидуальные. Недорогая страховка на моей бывшей работе подросла на 10%. Также дешёвые страховки поднялись в цене более, чем дорогие, так как у дешёвых страховок значительно хуже покрытие, а так как требования одинаковы что для дорогих, что для дешёвых -- дешёвые поднялись в цене относительно больше страховок дорогих.

Вскоре после того, как моя дешёвая страховка меня послала, отказавшись оплачивать моё лечение, я перешёл на страховку дорогую. За ту самую "штукубаксофф". Так что расскажи старому негру, белый мальчик, о тяжёлой жизни на плантации -- эту самую "штукубаксофф" я и платил на протяжении последних трёх лет. Так что чем вы меня собрались пугать? Меня "штукобаксой" не запугаешь -- я её уже давно плачу. И цена этой самой страховки за "штукубаксофф" выросла очень незначительно, на 3, что ли, процента. Потому что страховка покрывает очень многое и очень хорошо -- из тех 30 000 долларов, на которые нам выставил госпиталь счёт за рождение сына, мы заплатили... $250. Это очень хорошая страховка. Хорошая страховка -- она стоит дорого. Лексус не купишь за триста долларов.

При этом понятно, что покупать "штукобаксовую" страховку требуется только если ты часто ходишь ко врачу или если тебе нужен высокий уровень сервиса, когда ты можешь, например, пойти напрямую к специалисту без направления терапевта, тебе важна возможность пойти в любой удобный тебе госпиталь, и нужно хорошее покрытие лечения самых разнообразных заболеваний. Если тебе это не нужно, то можно купить страховку существенно дешевле. Да, у этой страховки будут обязательные выплаты (deductible). Пойти можно будет не к любому доктору. Но она будет стоить в районе 500 на семью, не "штукобаксы".

Так что лично я при реформе ни черта не потерял. Для меня не изменилось АБСОЛЮТНО НИЧЕГО. Почему я должен быть против рефомы? Ах, за других я должен переживать? А я переживаю -- в частности, за тех 40 миллионов, которые до реформы медицинской страховки не имели. До реформы к ним было отношение -- "нет денег -- иди нахер".

Кроме того, моей маме 62 года. Она живёт в России, дауншифтером -- на сбережения купила деревенский домик во Владимирской области, московскую квартиру сдаёт, живёт на эти деньги плюс скромная пенсия. Сейчас она пока хочет жить там, но в последствии собирается переехать в США.

Так вот, так как она ни дня в США не работала, даже если бы ей было 67 или сколько там положено по закону, -- "Медикер" ей не полагается. С учётом её низких доходов (в районе $12 000 в год -- в России во Владимирской области на эти деньги вполне можно прожить) -- она бы могла получить "Медикейд", но "Медикейд" как страховка -- хреновое решение. Половина докторов её тупо не принимает. У неё туча ограничений.

Но зато знаете, что она может теперь, после реформы, получить? "Платиновое" покрытие без обязательных выплат, всего за двести долларов в месяц через healthcare.gov. И прекрасно. И почему вы хотите, чтобы я был против реформы? Это было бы очень глупо с моей стороны. Я не против реформы, я за неё. Спасибо, Барак!

obama_vic
Tags: америка, медицина, на вентилятор, общество
Subscribe

  • Ещё немножко про кетамин

    Если кто пропустил, не так давно доктор прописал мне кетамин, назальный спрей, официально — “против депрессии и боли”. Что,…

  • Прощай, намордник

    Сегодня в нашем штате наконец-то отменяют обязательное ношение масок. Говорят, некоторые даже устраивают вечеринки торжественного их сожжения…

  • На чипизации

    Удивительно, всё же, насколько США автомобильная страна. Вацинироваться можно не выходя из машины. Колют сразу семи рылам, с промежутком минуты две…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

  • Ещё немножко про кетамин

    Если кто пропустил, не так давно доктор прописал мне кетамин, назальный спрей, официально — “против депрессии и боли”. Что,…

  • Прощай, намордник

    Сегодня в нашем штате наконец-то отменяют обязательное ношение масок. Говорят, некоторые даже устраивают вечеринки торжественного их сожжения…

  • На чипизации

    Удивительно, всё же, насколько США автомобильная страна. Вацинироваться можно не выходя из машины. Колют сразу семи рылам, с промежутком минуты две…