nlothik (nlothik) wrote,
nlothik
nlothik

И о будущем

Ауди выпендриваются, хотят на автомобиле без водителя проехать 550 миль из Сан-Франциско до Лас Вегаса. Посмотрим, доедут ли. Но вообще я считаю, что прогресс в этой области -- это замечательно. И наиболее востребованной данная технология будет у людей пожилых.

США являются весьма и весьма сельской страной. У нас, по сути, на всю страну -- 4 города: Нью-Йорк, Бостон, Чикаго, и Филадельфия. Ну и более-менее городскими являются Сан-Франциско, Лос-Анжелес, Детройт, некоторые другие места. Все остальные местности -- самое настоящее СЕЛО с разным налётом урбанизированности. В большинстве мест нельзя вот так вот взять и сходить пешком за продуктами. Тротуары есть только в городах, а до магазина, даже если тротуар есть, обычно идти километров 5 как минимум.

Это обуславливает необходимость иметь автомобиль для совершения малейших действий. И владение автомобилем -- оно, как бы, не проблема. У нас автомобили есть чуть ли не у каждой собаки. Подержаные авто, но на ходу -- можно купить меньше, чем за 2 тысячи долларов.

Проблема в водительских правах. У стариков их часто отбирают, и обоснованно -- зрение уже не то, реакция не та, да и, знаете ли, старческое слабоумие -- оно, к сожалению, тоже не щадит никого. А так как американцы в среднем живут достаточно долго -- это даёт шанс всем этим болезням раскрыться и проявиться.

Так что как только человек лишается прав -- это де-факто означает его социальную смерть. Он вынужден полагаться на других людей -- родственников, детей. В некоторых местах даже есть специальные сервисы типа маршрутных такси, которые обслуживают пожилых. Есть спецкурьеры, доставляющие продукты, бакалею, хозтовары на дом.

Но ничто не сравнится с свободой передвижения, когда просто сел в авто -- и поехал куда тебе надо. Автомобили с роботом-водителем дадут прекрасную возможность старикам не исчезать из общества. И это будет замечательно. Могу только приветствовать.
Tags: автомобили, америка, компьютерное, про жизнь, техника
Subscribe

  • Кубло Кривых Калдырей

    Самые худшие люди, которых я встречал в своей жизни, были христианами. Ходили в церковь, верили в Бога, его сына Христа, и далее по алфавиту. И были…

  • Отдохнул на все деньги

    Мотнулся “на недельку до второго” в братскую Флориду. Мексиканский залив встретил нехилым волнением, и вывешенными двумя красными…

  • 150 дней

    Сегодня 150 дней с того момента как я прекратил приём болеутоляющих средств, содержащих наркотические вещества (опиоиды). Срок не очень круглый, но…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments