nlothik (nlothik) wrote,
nlothik
nlothik

Categories:

О репрессиях

Читаешь иной раз мемуары о Сталинских репрессиях, и на голове волосы шевелятся. Много, много зла было наделано, много щепок полетело, пока лес рубили.

Но, тоже... а с чем сравнивать? В какой стране мира, считающейся теперь "развитой" в 1930-1950х годах всё было хорошо с правами человека? В Германии? Не смешно. В США? Тоже не смешно -- вспомним про интернирование японцев в США и "охоту на ведьм" с подачи МакКарти 1950х, да и про сегрегацию и прочие права меньшинств (которых, по сути, не было до 1960х) не забудем. Французы по всему миру позажигали, мощная империя была, в Африке хорошо отметились. Про Японию и говорить нечего. С Англией, стальной рукой подавляющей восстания в своих колониях, сравнивать будем? Да что в колониях -- англичанина, отца компьютеров, Алана Тьюринга, благодаря которому я сейчас имею кусок хлеба с маслом -- подвергли химической кастрации. Несмотря на все его заслуги по взлому немецкой криптографии во время войны. За что? За то, что отец компьютеров был гомосексуалист.

Так что с кем сравнивать-то? Разве что с мелкими сошками типа Швейцарии, которые погоды особо не делают. Да и в Швейцарии вон женщины получили право голоса только в 1970х годах.

Нигде не было лепоты и благорастворения в начале-середине 20го века.

А с современных позиций, конечно, творился атас.
Tags: история, на вентилятор, общество
Subscribe

  • В интернете есть всё

    И любая информация находится за три секунды. Ага. Так считают люди, которые никогда не пробовали найти информацию по медицинским шприцам и иглам.…

  • Смотри, не перепутай

    В Окленде семьям дают пособие. Но только небелым. То-есть, чернокожей семье, живущей на 40К в год, дадут, а белой с доходом в 20К — это…

  • Новосйойрск

    И почему Москва находится где-то на Урале??? Mirrored from Лабораторный Журнал №6 rss2lj

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments