nlothik (nlothik) wrote,
nlothik
nlothik

Categories:

Обама предлагает бесплатное образование

Президент Обама предложил ввести программу, согласно которой все желающие смогут бесплатно проучиться два года в районном техникуме (community college).

Ох, как бы мне это помогло лет так 15 назад. Я хотел учиться, ибо это единственный способ заработать хорошие деньги в Штатах. Но денег на обучение у меня не было. Я даже думал в армию пойти, чтобы они за меня заплатили. Я таки потихоньку выкручивался, но образование смог завершить только когда начал работать в университете -- они платили за получение образования.

Конечно, чтобы совсем хорошие деньги получать, одного техникумовского образования маловато (это степень специалиста, двухгодичная) -- надо бы полноценного четырёхгодичного бакалавра из университета. Но это дешёвый (относительно) способ начать четырёхгодичное образование, ибо большое количество часов можно будет потом перевести в университет. Надо только знать, какие часы переводятся, а какие нет -- это уже индивидуальные особенности штата и университета, и их надо изучить самостоятельно.

На мой взгляд, прекрасное начинание. Это рука помощи тем, кто хочет помочь себе сам, запуск дополнительного социального лифта. Соединённые Штаты смогут сохранить лидерство в мире только в случае того, если будет что-то, что можно будет произвести (или произвести хорошо) только в США. Наличие квалифицированных специалистов этому поможет.

Разумеется, бесплатного ничего в мире не бывает, и все эти бесплатные программы они в конечно счёте платные. Хотя, например, в штате Теннессии, где уже действует такая программа, финансирование берётся из того, что я называю "налогом на тупость" -- доходы программы государственной лотереи. Вот с кого надо брать пример! Но и даже если не из лотерейных денег, ради такой хорошей вещи -- не очень жалко.
Tags: америка, деньги, про жизнь, учёба
Subscribe

  • Мир дико тесен

    В ЖЖ есть интересный человек Михаил Шифман, преподаватель теоретической физики в университете Миннисоты, лауреат многочисленных наград. Он часто…

  • Они хакнули физику

    Как известно, парусная лодка может идти быстрее ветра. Но с оговоркой — если ветер сбоку. Тогда парус работает не за счёт сопротивления, а за…

  • Вархаммер какой-то

    Оказалось, пожарный танк с двумя дрыгателями от МиГ-21 — тушить нефтяные пожары задуванием туда гигантского количества воды. Сделали…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments