nlothik (nlothik) wrote,
nlothik
nlothik

Categories:

Американские измерения

Меня всегда забавляет нестандартность американских неметрических измерений чего-либо.

Вот, например, калибр гладкоствольного оружия. 12-й калибр означает, что если сделать шар, точно под этот калибр, из чистого свинца, то он будет весить 1/12 фунта. Не самая простая формулировка, прямо скажем.

Или вот американский калибр проводов (American Wire Gauge, AWG). Это просто число, без каких-то единиц измерения. Чем больше AWG -- тем тоньше провод, потому что изначально эта цифра означала, сколько раз проволоку надо прогнать через постепенно уменьшающиеся волоки, чтобы достичь этого диаметра. Так, проволоку 14 калибра (наиболее часто встречающаяся проводка в домах) надо было волочить из прутков 14 раз. Тоже, не шибко простое определение. Хотя есть и более точные формулы, правда, цифры в них тоже непростые -- разница в диаметрах калибров, различающихся на единицу, составляет корень 39-й степени из 92-ух.

И на сладкое -- толщина слоя меди на печатных платах измеряется в унциях, которые есть, вообще-то, единицы измерения веса или объёма. Как это?

Стандартная толщина слоя меди -- 1 унция. Что это значит? Это значит, что если взять кусок меди, который весит одну унцию (28.3495 грамма), равномерно раскатать его в фольгу, площадь которой составляет один квадратный фут (~930 квадратных сантиметров) -- то фольга получится именно этой толщины. В более привычных метрическому мозгу единицах -- это 1.4 тысячной доли дюйма или около 3.5 сотых миллиметра.
Tags: америка, непонять, техника, узнал
Subscribe

  • Афффтозагадка

    Третьего дня на Котобусе вдруг загорелась лампочка зарядки аккумулятора. То-есть, оно утверждает, что аккум не заряжается правильно. Меряю напругу…

  • Хорошо быть папой

    Папа покупает себе игрушки, а говорит, что для старшего сына. Удобно, чорт! Сын с увлечением режется в самого разного рода гонки, и кольцевые, и…

  • Так и не понял, что это

    Попробовал во второй раз купить что-то на Алиэкспрессе. Первый раз мне как-то не понравился, но ладно. Купил лабораторный блок питания, он мне…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments