nlothik (nlothik) wrote,
nlothik
nlothik

Крокодил не ловится

Попробовал заменить схему управления шаговыми двигателями L297/298 на одночиповое решение от Texas Instruments -- DRV8825. Купил плату в сборе, типа вот такой. Вручную собирать плату с микросхемой для поверхностного монтажа -- моё кунг-фу недостаточно сильно :) Ничо платка, удобная, прямо на платке распаян переменный резистор, которым выставляется нужный тебе ток. Без таких проблем с настройкой, с которыми я столкнулся с платой L298.


Но... Оно, конечно, значительно лучше, чем L297/298. Отдаёт честные полтора ампера на обмотку -- я руками ось двигателя провернуть не могу. Но, сволочь, всё равно ГРЕЕТСЯ! Пускай в разы меньше L298, но так как здесь чип маленький (~10x5mm), то эта маленькая тепловая мощность сконцентрирована в меньшем объёме. Где-то до 0.6А всё работает прекрасно -- а дальше уже сильно греется. Купил маленьких радиаторов, наклеил на чип. Помогло, но не сильно. При работе с полноразмерными 3А (1.5A x 2) -- очень сильно разогревается. Судя по даташиту, сопротивление МОПов в насыщении составляет до 0.3Ω, что в сумме даст нам 0.6Ω -- то-есть, греться оно имеет право с мощностью в 32A x 0.6Ω = 5.4W. Для столь маленького чипа -- неслабо.

Что с этим делать -- пока не придумал. То ли в очередной раз искать другую плату... ч0рт, надо было сразу купить что НАДО. Вот вам пословица -- скупой платит дважды. Можно, конечно, попробовать обточить большой радиатор так, чтобы он вставал на чип. Надо только будет придумать, как его прикрутить к плате. Или ну его, пускай греется? Рабочая температура чипа -- до 150 градусов по Цельсию...

В-общем, крокодил-то ловится, но какой-то всё мелкий.
Tags: 73, непонять, техника, фигачечная, хобби
Subscribe

  • Про лечение ковидлы

    Был у доктора, простой ежегодный визит. Доктор меня спросил, болел ли я ещё ковидлой. –Пока везло, не болел плюс привит. –Что…

  • Политический кофе

    Вот есть такое распространённое и распропагандированное (вполне известно кем) понимание капитализма как системы, построенной на жажде наживы и…

  • Не всё так плохо

    Моя гневная телега по поводу национальных особенностей преподавания математики в начальной школе получила довольно простой ответ: дети всё же умеют…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments