nlothik (nlothik) wrote,
nlothik
nlothik

Category:

Главный недостаток UFS

И сочувствующих ей файловых систем -- FFS, EXT и т.д.

Третий раз уже натыкаюсь. Масса мелких файлов (например, файлы веб-сессий или почта) могут поставить систему раком, так как в файловой системе заканчиваются индексные дескрипторы (inodes), после чего хоть пополам разорвись -- на диск нихрена больше не запишешь. При этом df выдаёт, что, мол, места-то навалом, начальник! Надо делать df -i, чтобы увидеть, что айноды -- йок.

И сделать с этим ничего нельзя, так как невозможно динамически поменять количество индексных дескрипторов, выданных на файловую систему -- только переформатировать.

NTFS в этом отношении честнее, что ли -- там если есть место, то оно -- есть. Нету места -- ну, нету места.

Можно долго спорить, мол, UFS систему можно заточить под массу мелких файлов (выдав ей более стандартных 1% индексных дескрипторов), или под небольшое количество, но очень крупных файлов. А вы сами это хоть раз делали, дорогие мои? Кто хоть раз вручную выставлял количество выданных айнодов на Хрюниксном диске? А NTFS, извиняюсь, тоже можно заточить -- изменяя размер кластера.

Что у нас из более кошерного есть для Хрюниксов? ReiserFS так дысала, так дысала... но видимо не судьба. ZFS??
Tags: сисадминское
Subscribe

  • Андроидные телефоны шпионят за пользователями

    Британские учёные установили, что практически все телефоны на ОС Андроид постоянно шпионят за пользователями. Рассматривались телефоны Самсунг,…

  • Про трёхмерный звук

    Предыдущий пост собрал большое количество комментариев. И тема действительно интересная. Как человек, имея только два уха, расположенных на…

  • Dolby Atmos

    В конце 90х на рынок звуковых карт вышла компания Aureal. Они придумали технологию Aureal 3D и сделали PCI звуковую карточку Aureal Vortex. В 90х…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments