nlothik (nlothik) wrote,
nlothik
nlothik

Category:

Франкофоны и англофоны

Дочитал, наконец, книжку про французское воспитание детей. Ну, многое там правильно, многое из серии "Капитан Очевидность". Но отдельные вещи возможны только во Франции. Ну невозможно американской маме иметь столько времени заниматься собой, и не волноваться на счёт своего ребёнка без системы прекрасных яслей-садов, субсидируемых государством. Во Франции она есть, а у нас её, разумеется, нет. Стоимость детских садов начинается с 500 долларов в месяц (стандартных), хороших (Монтессори) -- с 900. Через это как только ты переходишь порог двух детей -- в семье становится значительно напряжённее с финансами. И даже может вполне оказаться, что дешевле папе или маме не работать, и сидеть дома с детьми.

К чему это приводит? Ну, например, к тому, что американская беднота плодится значительно активнее среднего класса -- им терять-то нечего, чего тут жалеть, работу в МакДональдсе жалеть? Они сядут на пособие и всё тут. "У меня нет денег, чтобы платить 500 в месяц, а если я буду сидеть дома, то не смогу работать. Так что давайте мне в зубы моё пособие." И, в-общем-то, не скажешь, что неправда.

Налицо парадокс. Многие уверены, что наличие социальных программ -- оно про то, что государство заботится о бедных, и плюёт на средний класс. Ну, если смотреть на пример социальных программ и их имплементации в США -- то да, именно так и получается.

А если посмотреть на европейский опыт, где социальными программами пользуются ВСЕ -- и бедные и богатые -- то получается как раз наоборот -- нежная забота о среднем классе. И это, я думаю, всё же правильнее. Если социальные программы -- то для всех. А если нет социальных программ -- то пусть нет, но тоже для всех.

И вообще, про образование. Знаете, Монтессори и все прочие умные слова, это, конечно, интересно, но не это определяет то, как высоко продвинется человек. Ну вот знаю я двух людей, которые ходили в этот самый Монтессори. Ну и чего? Что они, чего-то особенного достигли? Нет, такие же люди, как и все. Инициативность, ум, и коммуникабельность в нашем мире стоят значительно больше, чем хорошее дошкольное образование. Да и школьное тоже. Да что там говорить -- и университетское.

Но если отставить в сторону различия между государствами, то всё равно очень заметна разница между культурами.

Как поступают англофоны (и азиаты, кстати)? С самых младых лет стараются учить детей как можно большему количеству предметов. Балет, плавание, математика, игра на скрипке, иностранные языки, и так далее. Мама, с языком на плечо, кажен день развозит дражайших отпрысков по секциям и кружкам.

А франкофоны? А франкофоны считают, что детям надо быть детьми, и не увлекаться малыми схоластическими и спортивными достижениями, а, например, учиться быть вежливыми, внимательными, коммуникабельными. Для этого во Франции есть специальная подготовительная школа l’école maternelle, где всему этому учат. А спортивные секции и прочие детские клубы во Франции, конечно, есть, но во-первых, там основная задача -- это чтобы ребёнок был счастлив, а не побивал рекорды, а во-вторых, никто не возит детей по разным клубам с такой плотностью, как у англофонов.

Тех мам, что с языком на плечо развозят детей по секциям и кружкам, во Франции презрительно называют мама-такси (maman-taxi). А у нас кандидатша в президенты республики Сара Пейлин с гордостью говорит о том, что она была именно такой мамой-такси, развозила детишек (коих у неё ажно пять штук) по спортивным секциям, в основном, хоккейным. И широкой публике это даже нравится -- она, мол, такая же, как и мы.

При этом не скажешь, что французы дурнее американцев -- за 2014 год Нобеля вручили четырём американцам, и двум французам. При том, что во Франции населения почти впятеро меньше.

Хотя, конечно, всегда можно утешиться, что средний американец получает в полтора раза больше среднего француза ;-)

В-общем, познавательная книжка. Читать про различия культур всегда интересно.
Tags: америка, деньги, дети, европа
Subscribe

  • Про работу с документами

    В соцсетях постят смешные картинки из архивов ЦРУ, где есть переведённая статья из какой-то жёлтой газеты про боевую высадку инопланетян. Да, это…

  • Спотыкач

    Всегда смешно наблюдать, как наши леваки сами о себя спотыкаются. Это политическое крыло одной рукой симпатизирует всяческим т.н.…

  • Про кибержуликов

    Приехало к нам в бухгалтерию письмо, где злоумышленники очень хорошо притворились вендорами, ожидающими оплаты счёта. Но бухгалтеры у нас люди…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments