А потом я купил себе звуковую карту SoundBlaster 32. О, какими яркими красками всё сразу заиграло. Я вот никогда не представлял себе, что в игре Дум 2 такая прикольная музыка. От SB AWE32 моя карта отличалась отсутствием контроллера ATAPI и отсутствием 512 килобайт памяти. Но в ней были два разъёма под 30-контактные модули памяти, и позже я её добил до аж 8 мегабайт (в моём первом компьютере было меньше оперативной памяти, чем на моей звуковой карте). Вот с 8 мегабайтами это была действительно песня, а не звуковая карта, потому что она позволяла загружать в эту память сэмплы для воспроизведения MIDI значительно лучшего качества, чем встроенные. Но даже со встроенными -- MIDI файлы воспроизводились просто прекрасно. Синтезатор я подключил тогда, и уже с интересом занимался различными музыкальными экзерсисами. Вершиной моего компьютерно-музыкального опыта было записывание музыки панк-группы, членом которой я был, в домашних условиях при помощи программы Cakewalk, ещё версии 5.0 (отличная программа была, просто отличная). Очень жаль, что у меня не сохранился ни один файл. У меня просто не было средств сохранить файлы по 40-60 мегабайт на какие-то носители. В 1996 году пишущие приводы компакт-дисков и сами болванки стоили очень дорого. А файл 60 мегабайт при размере диска в 540 -- ощущался как огромный.
Потом я ещё докупил себе звуковую карту Turtle Beach Tropez. MIDI у неё был похуже, но звуковой тракт был отличный. И в компьютере у меня стояло две звуковые карты, благо колонки имели два входа. Ни у кого не было двух карт в то время, а я мог одновременно слушать два звуковых файла. Или системные звуки во время проигрывание MP3шек. Это сейчас карты поддерживают много звуковых потоков и никого этим не удивишь, а тогда -- шутишь, братец -- one thing at a time!
Потом все выросли, я уехал, и с тех пор моей единственной записью музыки на компьютер было видео, где я играю "Хорошо Темперированный Клавир" Иоганна Себастьяна Баха.
Но формат MIDI я не забывал. Пожалуй, самое высокое качаство воспроизведения MIDI файлов я слышал на звуковой карте Yamaha с чипом YMF724. Особенно если файл был написан специально под расширение XG, которое эта карта, пускай не слишком хорошо, но поддерживала. Такие прикольные mid-файлы были!
Сейчас у меня в компьютере стоит карта SoundBlaster X-Fi. Мне, в принципе, хватало моей старой карты Audigy, но мне захотелось, чтобы у меня работал передний разъём для наушников, а на Audigy его не было. Карточка, конечно, прекрасная. По сравнению со стародавними временами, шум отсутствует полностью. Но попытался я на ней проиграть MIDI файл, и получилась натуральная дрянь. В этих современных картах с PCI интерфейсом, наверное, вообще памяти нет никакой -- используется системная, благо PCI существенно быстрее ISA, в которую вставлялся мой старый SB32. Могли бы сделать нормальные сэмплы! Памяти-то не жалко, поди -- у меня же всё-таки 8 гигабайт! Ан нет, и звучание MIDI -- отвратительное. Прогресс в этой области оказался никому не нужен, всё так и застыло на уровне конца прошлого века. Жаль.
А карточку SB32 я сохранил, она, наверное, и до сих пор работала бы. Беда только в том, что совать её теперь -- совсем некуда.
UPDATE: А на компьютере Macintosh, удивительно, но MIDI проигрывается не так уж скверно.