nlothik (nlothik) wrote,
nlothik
nlothik

Электрическое

В продолжение записи про светодиодные лампочки

Ваттметр Killawatt приехал, так что провёл сравнительное тестирование некоторых имеющихся дома лампочек.

Скажу сразу, что мои страхи по поводу коэффициента мощности светодиодных ламп оказались полностью необоснованными, равно как и мой энтузиазм по поводу компактных люминисцентных лампочек.

Но обо всём по порядку.

Протестировать я успел не так много, всего три лампочки: светодиодная Sylvania, светодиодная Cree, компактная люминисцентная General Electric. Световой поток (по паспорту) у всех лампочек одинаковый -- 800 люмен (примерно такой поток создаёт лампочка накаливания мощностью 60 ватт).

Самой худшей по всем параметрам оказалась компактная люминисцентная. Потребляет она 13.5 ватт, и коэффициент мощности у неё оказался очень низким -- 0.59! Я-то думал, что у неё современный электронный балласт с коррекцией, ан фиг -- такое же дурево. Вот ещё интересно -- Killawatt показывает ПОЛНУЮ мощность или только активную? 13.5 ватт -- это всё? Или всё же лампочка создаёт нагрузку на ~22VA? В любом случае, выступил Генерал-Электрик хреновенько. Выкинуть, конечно, жалко, но больше я таких покупать не буду.

Следующей я протестировал светодиодную Cree. Неплохо -- потребляет 9.5 ватт, а коэффициент мощности у неё оказался самым лучшим -- 0.97. Меня так удивил этот прекрасный показатель, что я его даже сфотографировал :)

power_factor


Также очень неплохие показатели были у светодиодной Sylvania: потребление 8.5 ватт, а коэффициент мощности 0.93! Это просто замечательно, практически ничем не хуже Cree. Пусть коэффициент мощности хуже на 4 сотых (придавать этому значение -- уже крохоборство и экономия на спичках), но и энергопотребление почти на 10% ниже.

Помимо лампочек, решил таки выяснить, сколько в дежурном режиме потребляет телефонная зарядка для айФона.

Оказалось -- меньше чувствительности прибора (0.1 ватта) :) Так что по поводу постоянно воткнутых зарядных устройств я париться перестал.

Чего бы ещё протестировать? Если у кого есть запросы -- виллкоммен цу комментен.
Tags: техника
Subscribe

  • Мир дико тесен

    В ЖЖ есть интересный человек Михаил Шифман, преподаватель теоретической физики в университете Миннисоты, лауреат многочисленных наград. Он часто…

  • Они хакнули физику

    Как известно, парусная лодка может идти быстрее ветра. Но с оговоркой — если ветер сбоку. Тогда парус работает не за счёт сопротивления, а за…

  • Вархаммер какой-то

    Оказалось, пожарный танк с двумя дрыгателями от МиГ-21 — тушить нефтяные пожары задуванием туда гигантского количества воды. Сделали…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments