nlothik (nlothik) wrote,
nlothik
nlothik

В чём разница между дорогими и дешёвыми лампочками

Был вчера в универмаге Волмарт. Гляжу -- продаются недорогие светодиодные лампочки. Марка -- универмаговская, Great Value. Цветовая температура вроде нормальная, 2700К. Цена -- очень демократическая, в районе 6 долларов за лампочку светимостью в 800 люмен (эквивалент 60-ваттки накаливания). Дай, думаю, попробую, за такие деньги не жалко.

Ну, светит, должен сказать, нормально. Особых нареканий к этому нет. А к чему есть нарекания? А вот к этому:



6 долларов за лампочку -- это близко к порогу себестоимости. Поэтому экономят в дешёвых продуктах решительно на всём. Вот сложно ли было сделать фактор мощности более близким к единице? Для нагрузки, в которой потребляемая мощность остаётся постоянной, должно быть достаточно просто -- надо добавить копеечный индуктор или конденсатор, в зависимости от того, опережает или запаздывает ток по отношению к напряжению.

А тут этого нет, скорее всего, там тупой импульсный БП, т.е. на входе -- рабоче-крестьянский диодный мостик без всяких наворотов.

Назад я эту лампочку не понесу, но новых покупать тоже не буду.
Tags: техника
Subscribe

  • Политический кофе

    Вот есть такое распространённое и распропагандированное (вполне известно кем) понимание капитализма как системы, построенной на жажде наживы и…

  • Не всё так плохо

    Моя гневная телега по поводу национальных особенностей преподавания математики в начальной школе получила довольно простой ответ: дети всё же умеют…

  • Как в Америке преподают математику

    Извиняюсь за матюги, но выбесило. Очередная чушь-бредятина от местной системы преподавания основ математики и горячий привет от Common, блядь,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments