nlothik (nlothik) wrote,
nlothik
nlothik

Жаркое из курицы

Жаркое -- одно из самых старых известных человечеству блюд. Ещё не было придумано ни сковородок, ни кастрюль, а мясо уже запекали. Подобное жаркое ели герои Дюма. Его ценность в том, что оно всегда получается, и оно очень вкусное. Пожалуй, это единственный способ приготовить куриную грудку, сохранив её сочность, не прибегая к утоплению куриного мяса в плавленом сыре, масле, или прочем жире.

Рецепт чрезвычайно прост. Одна критическая вещь: курица должна быть небольшой, весом где-то 4-4.5 фунтов (около 2х кг). Я с дурна ума один раз приготовил девятифунтовую. Получилось что-то, из чего можно было сделать кистевой эспандер.

Делаем смесь: крупнокалиберная соль (где-то столовая ложка с верхом на одну курочку), перец, пряности. Из пряностей традиционно используют розмарин. С просто розмарином хорошо, но я люблю ещё чуть-чуть для запаху добавить гвоздики. В смесь выдавить два зубчика чесноку, и добавить немного оливкового масла, чтобы получилась паста. Половиною получившейся пасты натираем нутро курицы (внутренности, разумеется, удалить), второй половиною натираем курицу снаружи.

Выкладываем курицу, грудкой ВВЕРХ, в жаровню с решеткой (это в идеале, а вообще можно просто на противень). При приготовлении курицы есть один минус -- жир, стекающий с курицы на дно раскалённой жаровни, имеет тенденцию гореть. Поэтому дно жаровни или противня хорошо выложить луком, нарезанным крупными кусками (восьмушками или четвертинками, в зависимости от размеров луковиц). Лук не даст жиру гореть, и, будучи пропитан куриным жиром, приобретает совершенно умопомрачительный вкус и аромат.

Жаровню ставить в духовку, предварительно разогретую до 350 градусов по Фаренгейту (175 по Цельсию). Запекать один час. После этого поднять температуру до 400 градусов по Фаренгейту (200 градусов по Цельсию) и запекать 10-15 минут, пока кожа не начнёт немного поджариваться. После этого курицу надо будет перевернуть грудкой ВНИЗ и запекать ещё 30-40 минут при той же температуре, пока кожа не приобретёт приятный тёмно-золотистый оттенок.

По желанию можно, помимо лука, выложить на дно жаровни картофель. Так получается одновременно и жаркое и гарнир.
Tags: жратва
Subscribe

  • Sitrep

    Две недели занимались практически только тем, что на работе выкидывали всякой хлам: –Это выкинуть или оставить? –Эту выкини, эту…

  • Про работу и жизнь

    Времени писать всякую фигню в уютный бложик практически нет. Вернее, даже, не сколько времени, сколько свободных нейронов. Всё время занято…

  • Мир дико тесен

    В ЖЖ есть интересный человек Михаил Шифман, преподаватель теоретической физики в университете Миннисоты, лауреат многочисленных наград. Он часто…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment