nlothik (nlothik) wrote,
nlothik
nlothik

Новый ножЫк

Я люблю ножи, хотя к ножеманам себя не отношу -- моя "коллекция", если можно так выразиться, весьма скромна. Я не "собираю" ножи, для меня это просто инструмент. И именно из-за того, что это инструмент, а не предмет для коллекционирования, все мои ножи недороги. Я вообще плохо понимаю дорогие ножи. Если это штучный нож, авторская работа, предмет искусства -- тут ещё туда-сюда, хотя 99% из того, что продаётся за многие тысячи на специализированных ярмарках -- на мой взгляд, того не стоят. Что, мастер клинок сам ковал? Нет, в лучшем случае -- вырезал из стальной полосы. Может быть, мастер сам его закаливал? Тоже нет -- это сделал тот, у кого он купил сталь.

Я не говорю, что вырезать хорошее лезвие из стальной полосы очень легко. Нет, это не сказать, что просто. Надо иметь твёрдую руку, острый глаз, шлифовальный инструмент, и соответствующие знания. Но какое основное назначение ножа? Резать и как можно дольше оставаться острым. Каков вклад такого мастера в то, насколько хорошо нож справляется со своими обязанностями, то-есть, в качество стали? Весьма небольшой, хотя, безусловно, форма клинка, которую ему придали, частично определяет его потребительские качества.

Тех, кто по-настоящему делает ножи сам, можно пересчитать по пальцам. Например, Мюррей Картер ( http://www.cartercutlery.com ) -- он был подмастерьем в Японии у японского кузнеца, и делает всё с нуля -- от ковки до закалки. Читал его книжку, интересная. И хотя хороший кухонник у него стоит в районе 350 долларов, уважаю. Ибо вещь, с нуля сделанная руками. А вот тех, кто продаёт продукт, наполовину сделанный не ими, за бешеные бабки -- уже нет.

А если вещь сделана не руками, а штамповка -- то совсем не понимаю дорогие ножи. Особенно если это не кухонники, а ножи, которые обычно носят с собой.

Ножом №1 для туриста, охотника, я считаю нож финский. Старый добрый пуукко. Да, он выглядит негламурно -- это не супер-тактикульный ч0рный нож для магазинных ниндзя. Но он на 110% справляется со своими практическими задачами туриста -- построгать деревяшку, порезать колбаску, выпотрошить рыбку, зарезать товарища, и т.д. :)

Известная фирма "Спайдерко" делает финские ножи, и продаёт их по 220 долларов штучка. Оягребу. Он что, режет в 11 раз лучше моей шведской "Моры" за двадцатку? Очевидно, нет. Хотя сталь там очень хорошая -- S30V. Но не в 11 же раз она лучше моровской 1095!! При этом если я посею на охоте нож за двадцать долларов -- я, конечно, огорчусь, но переживу. А если я посею нож за 220 долларов -- я уже огорчусь значительно больше!

Кроме того, как гласит русская пословица, "нож туп -- хозяин глуп". Сталь 1095 можно легко подточить в походных условиях на любом достаточно плоском камне, а подправить о штанину. Хер ты заточишь высоколегированную нержавейку типа S30V на камушке, придётся с собой ещё алмазный брусок носить. Ибо нержавейка такого класса вплотную приближается по истираемости к камушку =)

Так что недорогие, но качественные ножи -- наше всё.

И именно такой ножЫк приехал вчера ко мне. Французской "Опинель", классический №8. Этот нож выпускается на протяжении уже 125 лет без особых изменений. Приехал он тупой, так что пришлось заточить. Начал с грубого алмаза, доводил на ч0рном новакулите (арканзас), правил на картонке. Сталь -- углеродистая XC90 (похожа на 1095, но в ней больше кремния), так что заточилась до бритвенной остроты, чему порукой моё голое предплечье =)

Нож режет замечательно. Без проблем нарезать лапшу из бумаги на весу:



Нож складной, но его можно защёлкнуть в раскрытом или закрытом положении при помощи поворотного фиксатора. На фотографии нож не защёлкнут.

В руке лежит очень хорошо. Буду использовать.

Да, и цена вопроса (барабанная дробь) -- 12 долларов =)
Tags: ножи, похвастаться, хобби
Subscribe

  • Котейковое

    Идёт урок по арифметике. –Иванов, если я тебе дам двух котов, а потом ещё двух, сколько котов у тебя будет? –Пять –Почему…

  • Тонко пошутили, по-английски

    Может быть, кто-то уже видел эту историю, а я её обнаружил впервые. Во время Второй Мировой Войны немцы, в обстановке строжайшей секретности,…

  • Немецкий язык ошибок не прощает

    Одним из преимуществ английского языка является то, что на нём можно говорить с серьёзными ошибками, но тебя всё равно поймут. А в немецком языке…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Котейковое

    Идёт урок по арифметике. –Иванов, если я тебе дам двух котов, а потом ещё двух, сколько котов у тебя будет? –Пять –Почему…

  • Тонко пошутили, по-английски

    Может быть, кто-то уже видел эту историю, а я её обнаружил впервые. Во время Второй Мировой Войны немцы, в обстановке строжайшей секретности,…

  • Немецкий язык ошибок не прощает

    Одним из преимуществ английского языка является то, что на нём можно говорить с серьёзными ошибками, но тебя всё равно поймут. А в немецком языке…