nlothik (nlothik) wrote,
nlothik
nlothik

Про пост

Как известно, у христиан сейчас пост. Ограничения, особенно у православных, весьма строги, фактически на протяжении нескольких недель человек превращается в вегана. Но чтобы быть веганом, и не завернуть ласты, надо иметь хотя бы несколько извилин. В частности, в диких количествах потреблять бобовые -- по пол-кило в день для крупного мужчины, чтобы покрыть свои надобности в незаменимых аминокислотах. Причём незаменимых аминокислот -- 9 штук, и важно соблюдать баланс. Так, в бобовых дохрена лизина, но с метионином в них -- уже не очень, надо овсянку наворачивать, али макароны.

Оно в принципе нельзя сказать, что невозможно выкрутиться -- хотя привычки мясоеда или пескетарианина на эти 40 или сколько там дней придётся серьёзно ломать -- закупать фасоль и нут килотоннами, делать какие-то грибные заготовки.

Но смущает меня не это. Даже больше, чем потенциальный недостаток аминокислот, меня беспокоит потенциальный недостаток животных жиров, холестирина, то-есть -- сырья для изготовления половых гормонов. Были соответствующие исследования, согласно которым у людей, придерживающихся строгой веганское диеты отмечается недостаток половых гормонов. Это одна из причин, по которой так мало бодибилдеров-веганов, и все они принимают пищевые добавки.

Глубоких исследований на тему воздействий постов на здоровье я не видел, но в целом -- воздействие на здоровье не положительное. Единственный бонус, да и то побочный -- некоторый сброс веса.

Что хуже поста? Его конец. Об этом ещё Ломоносов писал: "Наконец заутреню в полночь начали и обедню до свету отпели. Христос воскресе! только в ушах и на языке, а в сердце какое ему место, где житейскими желаниями и самые малейшие скважины все наполнены. Как с привязу спущенные собаки, как накопленная вода с отворенной плотины, как из облака прорвавшиеся вихри, рвут, ломят, валят, опровергают, терзают. Там разбросаны разных мяс раздробленные части, разбитая посуда, текут пролитые напитки, там лежат без памяти отягченные объядением и пьянством, там валяются обнаженные и блудом утомленные недавние строгие постники. О истинное христианское пощение и празднество! Не на таких ли бог негодует у пророка: „Праздников ваших ненавидит душа моя и кадило ваше мерзость есть предо мною!“ Между тем бедный желудок, привыкнув чрез долгое время к пищам малопитательным, вдруг принужден принимать тучные и сильные брашна в сжавшиеся и ослабевшие проходы и, не имея требуемого довольства жизненных соков, несваренные ядения по жилам посылает, они спираются, пресекается течение крови, и душа в отворенные тогда райские двери из тесноты тела прямо улетает. Для уверения о сем можно справиться по церковным запискам: около которого времени в целом году у попов больше меду на кутью исходит? Неоспоримое есть дело, что неравное течение жизни и крутопеременное питание тела не токмо вредно человеку, но и смертоносно, так что вышеписанных строгих постников, притом усердных и ревностных праздниколюбцев, самоубийцами почесть можно."

Если покрывать нужду организма в аминокислотах употреблением бобов (а больше, собственно, нечем), то необходимое количество бобовых для среднего мужчины перекрывает нужды организма в клетчатке в ТРИ РАЗА. Плохого в этом ничего нет (окромя термоядерного пердежа), но если привыкшей к такому количеству клетчатки пищеварительной системе вдруг резко дать то, в чём клетчатки практически нет (т.е. мяса, сыра, и пр.) -- может стать очень нехорошо.

Гораздо более здравым мне кажется подход католической церкви -- из строгих диетических ограничений в католическом посте есть только неупотребление в пищу мяса в пятницу. Но главное ограничение даже не в этом, а в том, чтобы лишить себя на это время каких-то роскошей и наслаждений. Скажем, кто-то перестаёт употреблять алкоголь. Кто-то -- смотрение телевизора, игру в карты, ну, и так далее -- это уже каждый для себя решает. И пищу, хоть и без таких строгих ограничений, как у православных, люди стараются есть простую. Не омаров и лобстеров, а что попроще -- хека, например :)

Мой сотрудник, строгий католик, сделал себе следующее ограничение -- никакой жареной пищи, и никаких гамбургеров с чизбургерами. Пока держится.
Tags: жратва, религия
Subscribe

  • На выходных

    Попробовал бифштекс системы “Томагавк”: Вкусный, но в одно рыло сожрать полкило отборного мяса — это много. Я поэтому не…

  • Про лечение ковидлы

    Был у доктора, простой ежегодный визит. Доктор меня спросил, болел ли я ещё ковидлой. –Пока везло, не болел плюс привит. –Что…

  • Про марксизьму

    В предыдущем посте ожидаемо развернулось оживлённое обсуждение средств производства, и собственности на оные. Как на закоренелую истину, оставшуюся…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • На выходных

    Попробовал бифштекс системы “Томагавк”: Вкусный, но в одно рыло сожрать полкило отборного мяса — это много. Я поэтому не…

  • Про лечение ковидлы

    Был у доктора, простой ежегодный визит. Доктор меня спросил, болел ли я ещё ковидлой. –Пока везло, не болел плюс привит. –Что…

  • Про марксизьму

    В предыдущем посте ожидаемо развернулось оживлённое обсуждение средств производства, и собственности на оные. Как на закоренелую истину, оставшуюся…