nlothik (nlothik) wrote,
nlothik
nlothik

Первая среда месяца

Значит, в десять часов утра обязательная месячная проверка сирен гражданской обороны. Ранее, конечно, они служили предупреждением о начале ядерной войны. Советы серьёзно напугали США наличием ядерного оружия, в каждой школе в 60е годы проводились учения, народ учился массово заныривать под парты при подаче сигнала.



Сложно себе представить, но Америка действительно серьёзно боялась русских ядерных ракет. Карибский кризис настроений тоже не улучшил. Вообще, на тему ядерной войны между США и СССР есть совершенно гениальный фильм "На следующий день" (Day After, The), снятый в начале 1980х годов. По фильму, ядерная война началась с применения тактических ядерных ракет в Европе, где возник конфликт между советскими войсками в ГДР и войсками США в ФРГ. После показа фильма по телевидению были опубликованы телефоны кризисных центров, ибо фильм был по-настоящему страшный. Многие звонили.

Сейчас сирены используются в качестве оповещений о смерчах. В США больше смерчей (или торнадо), чем в любой другой стране мира. Это обуславливается уникальными географическими условиями -- сочетанием гор (Аппалачи на востоке, Скалистые горы на Западе) и огромных равнин вроде Канзаса, Небраски, и прочего Среднего Запада. В год в США регистрируется в среднем 1 200 смерчей. Смерч пятой категории -- это вещь по-настоящему страшная. Он сдувает абсолютно всё, вне зависимости от того, из чего это построено. Дело даже не сколько в том, что он создаёт огромную разницу в давлениях, но и в том, что он несёт внутри себя массу всякого мусора, летящего со скоростью примерно пятьсот километров в час. Разницы в том, в какой дом попадёт бревно, двигающееся с такой скоростью -- в кирпичный или в деревянный -- нет абсолютно никакой.

Видео смерча пятой категории, снято в провинции Манитоба, Канада:

Tags: америка
Subscribe

  • Платить преступникам за несовершение преступлений

    Запасаемся попкорном. Мне почему-то кааца, что на преступность это не повлияет от слова “никак”. Да, кстати, а почему мне не платят?…

  • Sitrep

    Две недели занимались практически только тем, что на работе выкидывали всякой хлам: –Это выкинуть или оставить? –Эту выкини, эту…

  • Про работу и жизнь

    Времени писать всякую фигню в уютный бложик практически нет. Вернее, даже, не сколько времени, сколько свободных нейронов. Всё время занято…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments