Как известно, антенна рассчитывается под определённую частоту. В частности, длина диполя обычно равна половине длины волны. Т.е. если мы собираемся работать на длине волны в 40 метров, диполь должен быть длиною 20 метров.
Он так же с успехом будем работать на частоте нечётных гармоник. Это неудобно -- кому нужно работать на длине волны, например, в 13 метров?
Преимущество несимметричного диполя в том, что он работает на частоте чётных гармоник. Так что соорудив такую антенну под, например, длину волны в 160 метров, ты автоматически получишь антенну, способную работать на длине волны в 80, 40, 20, и 10 метров.
Кабель -- RG-213 (тяжёлый, зараза!) Сама антенна -- медь 14 калибра (2 квадратных миллиметра для наших европейских друзей). Симметрирующий трансформатор -- самодельный, изолированным проводом на тороидальном феррите.
Вот только антенну всё же пришлось разместить внутри дома. Я в чём-то завидую неженатым ботаникам -- чо хошь, то и делаешь. Хоть филиал шуховской башни дома открывай. Антенна снаружи -- это, конечно, круто, но в моём случае это было сопряжено с земляными работами (закапывать коаксиал), плюс надо было закидывать антенну на дерево, и смотреть заодно, чтобы всё это было безопасно. Так что выбор был -- либо так, либо вообще никак.
У размещения антенны внутри дома, безусловно, есть недостатки.
1. Электромагнитный шум от домашней техники. Это, безусловно, так -- но я размещал антенну на чердаке, как можно выше и дальше от всех проводов и прочего.
2. Высота антенны ограничена высотой дома. Это тоже так для большинства людей, но мой дом -- трёхэтажный, плюс высота чердака. Я не думаю, что это будет лимитирующим фактором. Даже больше скажу -- фиг бы я закинул антенну на дерево на такую высоту. Центр, может быть, и закинул бы, а вот концы бы свешивались.
3. Форма антенны далека от идеала. К сожалению, тоже правда -- моя антенна имеет форму буквы L. Длинное плечо идёт по линии восток-запад, а короткое -- север-юг. Чорт его знает, что из этого получится.
4. Возможно радиооблучение проживающих в доме людей. Согласно этому документу, если антенна находится недалеко от людей, надо делать оценку радиоизлучения в случае, если рабочая мощность превышает определённые пределы. Мой Айком-735 не умеет ничего короче 10 метров, и на этой длине волны надо не превышать мощность 50 ватт. ОК, надо будет запомнить, и на 10 метрах работать осторожнее.
Мне вот только непонятна одна вещь по поводу облучения. Из курса физики я знаю, что чем короче длина волны электромагнитного излучения, тем оно опаснее для человека. Скажем, длинные волны безопасны даже на большой мощности, а вот от облучения ультрафиолетом можно схлопотать рак. Не говоря уже об излучении с ещё более короткой длиной волны -- например, гамма-радиации. Согласно документу, на волнах длиной от 10 до 1.25 метров нельзя превышать мощность в 50 ватт. Для 80 метров эта цифра составляет уже пол-киловатта. ОК, без проблем, не буду работать более, чем на 50 ваттах на 10 метрах. Но почему разрешённая мощность увеличивается для диапазонов с более короткой длиной волны? На 13 сантиметрах (а это близко к длине волны микроволновых печей, на секундочку) можно фигарить аж 250 ватт! И это безопасно? Неясно.
Но зато у размещения внутри дома есть и преимущества! Самое главное -- это то, что антенна защищена от ветра и осадков. Коаксиал ОЧЕНЬ любит пить воду... он же как губка. А тут -- перпетуум мобиле. Я также надеюсь, что это позволит не волноваться насчёт удара молнии.
Осталось доделать совсем чуток -- прицепить разъёмы UHF на концы коаксиала (интересно, чем его запаять на чердаке? бутановый паяльник, что ли, купить?), и подцепить симметрирующий трансформатор к антенне (ненавижу слово "балун" -- балун это тот, кто балуется; к тому же тот, который трансформатор, по-английски не "балун", а "бэлан"). После чего подцепить антенный анализатор и подрезать антенну для достижения низкого КСВ.
Буду дерзать дальше.