nlothik (nlothik) wrote,
nlothik
nlothik

Прогресс

Всё же технологический прогресс -- очень хорошая штука. Все те вещи, которые, казалось бы, были труднодоступны для обычного человека, демократизируются, и переходят в ряд обыденных.

Вот, например, микроконтроллеры. Раньше казалось -- ой блин, сложно всё. А теперь -- купил Ардуино и варгань... ну просто абсолютно всё, что хочешь. Хочешь -- сделай термостат. Хочешь -- управление какой-то автоматикой. Даже DSP для звуковой обработки можно сваять. И не надо учить все эти MOV AX и прочие машкоды, рисуй себе на Сях.

А ещё я удивлён тем, как много для демократизации самых разных технологий сделали портативные компьютеры со встроенными средствами связи -- сиречь, смартфоны. У каждого в кармане теперь есть фото-, видеокамера. Причём, часто весьма неплохая -- я, например, очень впечатлён качеством фото и видео, которые можно сделать эппловскими устройствами. Ну, при хорошем освещении, это понятно -- матрица там, конечно, даже с APS-C не сравнится.

Но по наводке из этого поста выяснилось, что к айФону можно подключить туеву хучу различных устройств медицинского назначения.

Причём, весьма крутых!

Ну, различные насадки на камеру -- чтобы превратить смартфон в отоларингоскоп (осмотр ухо-горло-нос), или в щелевую лампу (осмотр глазного дна) -- это не очень революционно.

Но как вам, например, глюкометр для диабетиков?

А как насчёт того, чтобы самостоятельно снять ЭКГ?

И, наконец, моя любимая приставка -- карманное УЗИ!

При этом все эти штуки стоят менее 100 долларов (за исключением УЗИ, оно намного дороже). Ну, насчёт ЭКГ мне волноваться ещё рановато, как и насчёт содержания глюкозы в крови. А вот УЗИ может быть весьма интересно.

Конечно, использование всех этих устройств, и особенно -- интерпретация результатов -- требуют умений и знаний. Но не боги горшки обжигают. Ничего сложного в том, чтобы научиться нет. Например, курс по обучению УЗИ-диагностике занимает всего год. Это для усреднённого балбеса. Если не дурак, то можно научиться гораздо быстрее.
Tags: компьютерное, обалдеть, техника
Subscribe

  • Deutschland’83

    Не побоюсь таких слов, офигительный сериал. Если кто смотрел сериал The Americans про русских разведчиков-нелегалов в США, тому однозначно…

  • Про зелёную энергетику

    Пишут, что этой зимой в Германии от ветрогенераторов и солнечных батарей поступает около 2% энергии от всего энергопотребления. То-есть, это ни о…

  • Про отсталую американскую медицину

    Соединённые Штаты есть за что уважать. За нормальные (в массе) шоссе, за несложность зарабатывания неплохих денег, и за общий уровень жизни. Но вот…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments