nlothik (nlothik) wrote,
nlothik
nlothik

Categories:

О лопате и литературе

Помнится, заставляла нас преподавательница истории США прочитать "О чудный дивный новый мир" Олдоса Хаксли. Не совсем понятно, при чём тут история США, так как Хаксли хоть и переехал в США из своей родной Англии, но гражданином США так и не стал... но не суть -- за эссе по этому произведению давали дополнительные баллы, и такой ботаник как я, не мог пропустить шанса улучшить свои отметки, даже если улучшать было некуда.

Так вот, одним из мотивов "Чудного мира" было последовательное обесценивание всего, что было принято ценить очень высоко -- любовь, супружество, дружбу, труд. Вместо любви и супружества -- активно продвигаемые беспорядочные половые связи (а нахрена семья, если люди заводятся из пробирок). Вместо дружбы -- наркомания. И полное отсутствие уважения к труду. Любая сломанная вещь без малейших сожалений выбрасывалась, даже без попыток починки. End it, don't mend it (чем старое чинить, лучше новое купить).

Ну, если по части других аспектов общества нам до Хаксли ещё далеко, по поводу починки вещей мы, в-общем, уже туда пришли.

Вот я поломал черенок у лопаты. Думаю, "фигня -- заменить черенок -- не проблема". Сунулся в магазин -- ан черенки стоят столько же, сколько новая лопата!!! Ну и какое при таких раскладах, будет моё рациональное поведение? Разумеется, купить новую лопату, а старую выкинуть к соответствующей матери.

Дожили.
Tags: дожили, книги, общество
Subscribe

  • (пост) ковидное

    Вторую неделю живём без масочек. Маски отменили в 1700 в пятницу, 9-го числа. А 13-го числа, в среду, был всплеск новых случаев ковида, возможна…

  • В интернете есть всё

    И любая информация находится за три секунды. Ага. Так считают люди, которые никогда не пробовали найти информацию по медицинским шприцам и иглам.…

  • Вдогонку

    Психоделики (псилоцибин) способны лечить депрессию. Кто бы сомневался, блин. Уж точно не я. Mirrored from Лабораторный Журнал №6 rss2lj

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments