nlothik (nlothik) wrote,
nlothik
nlothik

Imitation Game

В своё время я писал курсовик (с выступлением на публику, всё как у больших) на тему использования компьютеров в военных целях. Собственно, суть в том, что компьютеры ВСЕГДА использовались в военных целях. Самый первый полностью электронный программируемый компьютер -- ЭНИАК -- был создан ради военных задач: рассчитывать траектории сверхдальнобойной артиллерии для обстрела Берлина. Только к тому времени, как ЭНИАК был закончен (конец 1945 года), война с фашистами уже закончилась, и рассчитывать траектории стало не нужно. Так что первый вопрос, который задали машине, был: "Возможна ли термоядерная бомба?"

Разумеется, во время написания работы я не мог пройти мимо такой огромной по своей значимости фигуры, как Алан Тьюринг. Собственно, компьютер, при помощи которого ты сейчас читаешь этот пост, является машиной Тьюринга. Очень быстрой, да, с бильярдом и профурсетками, но всё же -- машиной Тьюринга.

Основы всей компьютерной технологии, что мы все используем сейчас, были придуманы ещё в 40х годах. Военное время всегда является катализатором технологического прогресса -- уж так устроен этот мир.

Так что мне было безумно интересно посмотреть экранизацию истории того, как самые лучшие математические умы при помощи машины, созданной чуть ли не "из говна и палок" сломали криптографическую систему с 159e18 комбинациями.

К сожалению, именно эту часть в фильме осветили хуже всего. Хотя и показали "Бомбу" (электромеханический компьютер, который, собственно, и ломал криптокод) -- показывали всё больше "про людей". Что касается части "про людей" -- никаких нареканий, все персонажи натуральны, актёры и актрисы прекрасны, костюмы, декорации -- великолепны. Из-за этого фильм нравится практически всем. Женщина оценила по-достоинству.

Алан Тьюринг был гомосекуалистом. В фильме это тоже освещено, но вскользь -- ничего предосудительного. Смело можно смотреть практически всем. Хорошее кино, рекомендую.
Tags: история, кино, компьютерное, рекомендую
Subscribe

  • Политический кофе

    Вот есть такое распространённое и распропагандированное (вполне известно кем) понимание капитализма как системы, построенной на жажде наживы и…

  • Не всё так плохо

    Моя гневная телега по поводу национальных особенностей преподавания математики в начальной школе получила довольно простой ответ: дети всё же умеют…

  • Как в Америке преподают математику

    Извиняюсь за матюги, но выбесило. Очередная чушь-бредятина от местной системы преподавания основ математики и горячий привет от Common, блядь,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments