nlothik (nlothik) wrote,
nlothik
nlothik

Викторианская британская фотография

Всё же предки наши были немного -- тово. Особенно в Европах и Америках. Понять причину, в принципе, можно. Например, в викторианской Англии смерть наступала в среднем в 29 лет. В 1840 году до года не доживал каждый шестой ребёнок. Наиболее частые причины смерти младенцев -- "припадки" (не знаю, от чего), "понос" (в Лондоне 1840 года не было канализации!), а также "атрофия" -- что в переводе с вежливого означает просто смерть от голода.

Нам, конечно, такое положение вещей кажется диким. Не исключаю, что ещё через 200 лет текущая ситуация со смертностью будет казаться дикой нашим пра-правнукам. Но для людей, живших в 1840 году, показатели смертности, вполне сравнимые с некоторыми африканскими республиками, объятыми войной, казались хорошими -- ибо раньше было ещё хуже.

Тем не менее, такая высокая смертность накладывала свой отпечаток на ментальность людей. Для нас, сталкивающихся со смертью довольно редко, она пугающа и отвратительна. Но для британцев 19-го века она была обыденной вещью. В семьях было много детей -- и наверняка хотя бы один ребёнок умирал.

Именно в это время и получила распространение т.н. траурная фотография (mourning photography), где мёртвых одевали как живых, часто при помощи стальных держателей выставляли их во вполне натуральную позу, и фотографировали. Часто в окружении вполне живых родственников. Затем эта фотография хранилась -- в роли памятника, мементо мори.

Вот, например, фотография папы с сыном.


Приглядевшись -- понимаешь, что ребёнок мёртв, а папа придерживает ему челюсть, чтобы не открывалась.

Или вот мама с дочкой.


Были и фотографии совсем маленьких детей.


Я не знаю, как кому, а мне эти фотографии кажутся пугающими и отталкивающими. И хорошо, что такое больше не практикуется.
Tags: европа, история, непонять, фотография
Subscribe

  • RIP

    Богаты последние года смертями артистов, блин. Сначала Джои Джордисон (барабанщик Слипнот), а теперь Дасти Хилл (“Зи-Зи Топ”, бас).…

  • Dolby Atmos

    В конце 90х на рынок звуковых карт вышла компания Aureal. Они придумали технологию Aureal 3D и сделали PCI звуковую карточку Aureal Vortex. В 90х…

  • Прогрессивный джент-метал

    Это офигительно. Никогда эту группу до этого не слышал, случайно нашёл. Ребята из столицы нашей родины — города Вашингтон. Все участники…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments