nlothik (nlothik) wrote,
nlothik
nlothik

Дао установки антенны

"Не следует всё делать слишком основательно -- ибо всё равно придётся переделывать."

Эту нехитрую мудрость я осознал, когда немного менял конфигурацию своей радиолюбительской антенны, приращивал примерно метр к длине -- немного понизить частоту резонанса. Я ж поначалу-то как сделал -- добротные, хорошо пропаянные скрутки. Быстро убедился в том, что я неправ =) Нет, пропаивать надо, но хорошенько скручивать -- уже нет :)

Из хорошего -- практически на всём диапазоне 20 и 10 метров КСВ составляет 1.2:1. На 40 метрах, правда, не полегчало -- как было 2.5:1, так и осталось. Видимо, придётся таки подцеплять антенный тюнер. И дело даже не в том, что такой КСВ уж прямо сильно хренов -- свыше 80% всей энергии антенна таки излучает. Но те 15% или сколько там получается процентов, возвращающиеся назад, заставляют срабатывать защитную автоматику передатчика, из-за чего тот сильно снижает мощность.

Ну, или использовать только диапазоны 20 и 10 метров. Чего, положа руку на сердце, вполне пока хватает. В субботу на связь активно выходили граждане из Мичигана и Онтарио, Канада -- у них были запланированные соревнования. Слышно было замечательно (и меня слышали хорошо) -- у меня вообще очень хорошо слышно штаты, находящиеся к северу и северо-западу от меня. Оклахома, Вайоминг, Мичиган, Висконсин, Айова -- этих слышно великолепно. Видимо, сказывается форма антенны -- более длинное плечо моего несимметричного диполя расположено с востока на запад.
Tags: 73, америка, техника, хобби, чесать репу
Subscribe

  • Платить преступникам за несовершение преступлений

    Запасаемся попкорном. Мне почему-то кааца, что на преступность это не повлияет от слова “никак”. Да, кстати, а почему мне не платят?…

  • Запрет на выселение

    Я чего-то не понимаю. Администрация Бидон Бидоныча в очередной раз продлила запрет на выселение неплатящих аренду жильцов. Момент раз: попробуйте…

  • Дураки, что ли

    Маск настаивает на том, чтобы заменить руль на новой Тесле S, вот таким вот, блин, причиндалом: Он дурак, что ли? Ну ведь сто раз уже…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments