
В детстве я, как всякой порядочный мальчишка, увлекался приключениями и путешествиями. Книжку Хейердала зачитал до дыр, и одноимённую, и "Аку-аку". К сожалению, его книг про путешествие на папирусной лодке "Ра" и "Ра-2" у меня не было, читал только обрывки в журнале "Наука и жизнь". Почему-то в СССР хорошие книги были дефицитом. Поэтому я прочитал о "Ра" только много лет спустя. Но речь не о "Ра".
Кино хорошее, не о задротах, как нынче принято. А про сильных, мужественных людей, моих любимых скандинавов. Добрая толика скандинавской крови течёт и у меня в жилах (как, собственно, у огромного количества выходцев из северо-европейской части России), и в фильме присутствуют родные рыжие бороды и голубые глаза :) С книгой расхождений немного, так, добавили немного драмы, не более того. Также немного показали радиолюбительский быт, как обеспечивали связь. Если вдуматься, это было чертовски сложно -- в нескольких дюймах выше уровня моря, посреди Тихого океана, установить надёжную связь с землёй. Для этого понадобился весь опыт ветеранов-радистов Норвежского Сопротивления Кнута Хаугланда и Торстейна Рааби.
При этом у них не было новомодной полупроводниковой техники. Дело-то было в 1947 году. Приёмник был "Нэшнл" NC-173:
Насчёт передатчика информации очень мало, похоже, он был самодельный, на лампе 6L6 (советский аналог -- 6П3С) и мог работать только телеграфом. Работал он в диапазоне 20 метров, и имел мощность в АЖ ШЕСТЬ ВАТТ. На современном жаргоне это называется "работать QRP", но делают так не от нужды, а по прихоти. Радиооборудование на Кон-Тики работало от сухих батарей, и работа на малой мощности была вызвана необходимостью, а не радиоспортивными устремлениями. Тем не менее, на 6 ваттах они связывались аж с Осло. Уважаю.
В-общем, получил удовольствие от фильма. Хорошее кино.