nlothik (nlothik) wrote,
nlothik
nlothik

Categories:

Термит

Всегда любил химию. Особенно всякое, что хорошо горит и бабахает. Непросто найти что-то, что горит круче термита (ну, если не касаться всякой экзотики типа сгорания металлического урана во фторной атмосфере). Поэтому термит я очень люблю =) Для меня в детстве стало большим открытием, что металл, оказывается, вполне может гореть. Много лет потом, когда я подрабатывал газорезчиком, мне всегда нравился момент, когда пускаешь кислород -- железяка, даже весьма толстая, тут же вспыхивает и легко прожигается насквозь.

Температура горения термита -- выше 2 200 градусов цельсия, железо легко плавится. Поэтому термит используют в мирных целях для сварки крупных кусков металла. В частности, железнодорожные рельсы сваривают исключительно термитом. Не, дуговой сваркой тоже можно. Но это займёт намного больше времени, чем сварка термитом, и требует большей квалификации. А термитом можно сваривать после короткого курса обучения.

Работают аккуратные шведы (это моё любимое видео):



Точно такой же метод сварки используется в России:



Да и в США тоже рельсы варят термитом:



Вообще, процессы друг от друга не отличаются ничем, разве что маленькими вариациями в оборудовании. Скажем, в Швеции лишний металл со стыка после сварки срезают ручным прессом, а в США пресс более продвинутый, пневматический. У шведов шлифовальная машина с приводом от ДВС, а американцы используют всё тот же сжатый воздух -- зря, что ли, с собой компрессор тягали?
Tags: техника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments