nlothik (nlothik) wrote,
nlothik
nlothik

Кластер

Поискал возможность собрать недорогую числодробилку. Упёрся, в-общем, в то, что собрать, например, 10 штук четёрыхядерных ODROID C1 в кластер, конечно, можно. Но примерно за те же деньги можно взять четырёхядерный i7 четвертого поколения с GPU, который по производительности порвёт этот "кластер" на британский флаг. Там вообще как будто танк с самокатом сравнивать, если на гигафлопсы переводить.

Чтобы собрать что-то с такой производительностью на недорогих ARM процессорах, понадобится их штук 100, не меньше. При этом задача должна быть ОЧЕНЬ хорошо распараллеливаемой (что, правда, тоже важно, если рисуем под GPU), и не требовать огромных скоростей передачи информации, ибо там всего 1 гигабит.

Непонятно, как выживает контора Adapteva. Они продают типа "вычислительный кластер" по 99 долларов. Там 16 процессоров и АЖ 1 ГИГАБАЙТ памяти. В прыжке -- 32 гигафлопса (у Интела по ссылке выше на одном только GPU 800 гигафлопсов, и под 40-50 гигафлопсов на самом ядре). Обратно получится ерунда...

Короче, пока обыкновенным десктопным процессорам, если считать производительность на доллар, особо нет альтернативы. Разве что покупать дешёвый процессор и ОЧЕНЬ крутую видеокарту, и рисовать исключительно под GPU. Так будет ещё дешевле.
Tags: компьютерное, программирование
Subscribe

  • Про плавание

    Наконец-то сумел вернуться к плаванию. Уже несколько недель отплавал. Со штангой, наверное, ещё свидимся, но где-нибудь через годик. Достижения,…

  • Сломал

    История из серии “дурная голова рукам покоя не даёт”. Началось всё просто — я решил поменять на лисапеде шины. Ибо старые уже…

  • Возвращение

    Вернулся, наконец, к плаванию. Не плавал почти год с момента начала ковидобесия. Плавание, конечно, всё так же бодрит и радует. Показатели,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments