nlothik (nlothik) wrote,
nlothik
nlothik

О смерти некоторых технологий

Вот прогресс часто делает вещи лучше. Но иногда получается наоборот.

Меня, например, печалит практически тотальная смерть хорошего MIDI в современных звуковых картах. Случилась она потому, что никому это теперь неинтересно.

"Золотое" время MIDI было в начале-середине 1990х годов. Практически во всех играх в то время звук строился по схеме "звуковые эффекты в 8-битных WAV'ах, а музыка -- в MIDI". Это всё от недостатка места на тогдашних носителях и немощности процессоров. 8-битных -- потому что жёсткие диски были в то время ой не резиновыми, как сейчас, а игры распространялись не на компакт-дисках, а на дискетах. MIDI файлы, представляющие собой, по-сути, ноты, вообще, считай, ничего не занимали. Пятиминутное произведение занимало считанные килобайты. А MP3... Какие MP3 в 1995 году? Воспроизведение качественного MP3 на стандартном 486 процессоре было невозможно. Или же возможно, но Windows из многозадачной ОС становилась на время воспроизведения однозадачной :)))

У меня тогда была подобная звуковая карта:


Это SoundBlaster AWE32, с таблично-волновым синтезом, что ОЧЕНЬ выгодно отличало его от частотного синтеза, использующегося в дешёвых "SoundBlaster Pro-совместимых" звуковых картах. На борту у неё было аж 512 килобайт, но можно было дополнительно забабахать 30-контактных SIMM-ов не то на 8, не то на 16 мег, не помню, залить туда улучшенные инструменты и -- НАСЛАДИТЬСЯ по полной. Что я и проделал, когда массовое списание компьютеров с 30-контактной памятью сделало их эту память очень дешёвой.

У меня где-то до сих пор лежит эта звуковая карта... Она мне дорога как память!!!! Как прекрасно на ней звучала музыка из Doom II, из Duke Nukem 3D...

Ну, а потом звуковые карты перешли на PCI интерфейс, и практически одновременно с этим и сдохло хорошее MIDI. PCI, с его огромной (по сравнению с ISA) скоростью сделал ненужной память на звуковой карте -- она просто использовала основную память компьютера. Дальше-больше, выяснилось, что и шибко крутой процессор на звуковую карту ставить не надо, можно вообще всё софтверно проэмулировать, а от звуковой карты останется, в принципе, один только ЦАП. Сейчас таких карт большинство. Исключение -- игровые звуковые карты, но там процессоры всякое EAX обсчитывают.

Последним из MIDI-могикан стала звуковая карта Yamaha на чипе YMF724 -- в ней было, хоть и серьёзно урезанное, но всё же неплохое MIDI, поддерживающее не только GM, но и XG форматы (больше инструментов, больше крутилок на инструменты, и т.д. -- XG MIDI звучит заметно лучше General MIDI). Только вот всё остальное в этой карте по сравнению с современными 24-битными ЦАП с частотой дискретизации в 192 килогерца звучит убого, ну и удачи найти под неё драйверы, если только у тебя в загашнике нет машины с Windows'98.

А потом диски стали больше, повсеместно появились оптические приводы, проблема с местом перестала стоять так остро, и про MIDI практически все забыли -- кому оно теперь надо, кроме пачки красноглазиков? С появлением MP3 музыку в играх стали делать именно на нём, и вообще перестали экономить на месте. Через это, например, игра Grand Theft Auto 5 для ПК занимает на диске 62 (!!!!) гигабайта. В 1999 году объём моего жёсткого диска составлял 13 гигабайт...

MIDI файлы и теперь проигрываются. В современных ОС просто стоит софтовый эмулятор, который всё это играет, используя центральный процессор. И играет, замечу, намного хуже, чем мой компьютер их играл в 1996 году. Ну, можно поставить, конечно, эмулятор получше (их есть). Но хочется-то тёплого лампового таблично-волнового синтеза :)
Tags: история, компьютерное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Лётчица

    Люблю сильных, уверенных женщин, с карьерой, амбицией. Вооружённая женщина — это прекрасно. Женщина в профессиональной униформе — тоже…

  • Лопнуло и забрызгало

    Вот ведь ёлкин кот, переднему ШРУСу на Лесбару кабздец пришёл. Но учитывая, что ему уже было 15 лет, я не сильно на него гневаюсь. Менять ШРУСы…

  • Морская языковая байка

    Прочитал в ентих ваших интернетах, и что характерно — ВЕРЮ! Пишет старпом. “Наш корабль находился в дальнем плавании, у нас…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments