nlothik (nlothik) wrote,
nlothik
nlothik

Про архиваторы

А, помните, в 90х годах какой был зоопарк форматов архивов? Ну, наверное, все видели arj. Почти все -- rar (особенно русскоговорящие компьютерщики). Потом ещё были форматы ace, arc, uc2, и совсем уж экзотика типа ice, ha, и kgb. Это только то, что лично видел, на самом деле их ещё больше.

И была яростная конкуренция -- например, uc2 сжимал аудиофайлы лучше всех, пока не вышел rar с опцией мультимедийного сжатия. ha считался лучшим для текстов.

И со временем так получилось, что никому, по большому счёту, этот зоопарк не нужен. Диски теперь большие, скорости передач высокие. Это раньше на 14 400 было невыгодно передавать мегабайтовый текстовый файл (даже с v42bis, который неплохо сжимал текст, это всё равно занимало минут 7-8). А сейчас пофигу, на копейках никто не экономит, а по-настоящему большие файлы -- фильмы, музыка всё равно сжаты с потерями так, что пихать их в архив бессмыссленно -- будешь дольше сжимать-разжимать, чем передавать разницу в размерах.

Для Винды остался, в принципе, только один zip, ну, и, встречается относительно редко rar. В среде опенсорс ещё натыкаешься на 7Zip, а на фрюниксах -- на gzip/bzip.

Дарвинизм в чистом виде. Выживает наиболее приспособленный.
Tags: компьютерное
Subscribe

  • Они хакнули физику

    Как известно, парусная лодка может идти быстрее ветра. Но с оговоркой — если ветер сбоку. Тогда парус работает не за счёт сопротивления, а за…

  • Со второго захода таки снял

    Приехал домой, и бегом доставать штатив и камеру — у меня было буквально 10 минут. Я, всё же, на 34 параллели живу, у нас вращение планеты…

  • Посмотрели на Юпитер с Сатурном?

    Я успел еле-еле. Приехал домой из офиса, когда эта штука уже висела низко на горизонтом, поглядел. Красиво. Хотел сфотографировать, но не поспел…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments