nlothik (nlothik) wrote,
nlothik
nlothik

ЧПУятор, день первый

Когда дома маленький ребёнок, волей-неволей переключаешься на тихие хобби. Типа радиолюбительства или погромирования. Но так как дома мне теперь днём никто не мешает заниматься моими громкими хобби, я взял отпуск на неделю и решил таки попробовать доделать свой ЧПУятор.

Краткое содержание предыдущих серий заключается в том, что я попробовал сначала сделать ось Z. И, в-общем, нихрена у меня не вышло. Обрабатывать детали с нужной точностью оказалось весьма сложно, и способ соединения ДВП, который я выбрал, оказался неверным. ДВП неплохо держит шуруп, но только если он вкручен перпендикулярно листу. Если шуруп вкрутить в торец листа, он с вероятностью 99% лопнет.

Соединять ДВП придётся, скорее всего, через стальные уголки. Так шуруп будет перпендикулярно листу.

Что касается точности обработки деталей и сложности выпиливания этих самых деталей, почесав репу, я пришёл к выводу, что лучший инструмент для изготовления станка с ЧПУ -- это и есть станок с ЧПУ. И что если всё, что надо сделать -- это выпилить нужное из листа ДВП, то мне совершенно необязательно иметь 3-х осный станок, вполне хватит и двухосного. Собрав даже самый рудиментарный двухосный станок, я смогу самого его улучшить и доделать. Типа как, "--А на каком языке написан язык программирования Си? --На языке Си и написан!"

За сегодня был сделан стол-станина (чуть не написал "сатанина"), установлены направляющие, и шарико-винтовые передачи оси X.


Начал было делать ось Y, но маленько обломался -- надо придумывать, как бы поточнее просверлить каретку оси Y, чтобы привинтить её к линейным подшипникам.
Tags: cnc, хобби, чесать репу
Subscribe

  • Кибержульё и азбука Морзе

    Забавное будет нынче сочетание тегов — “73” и “жулики”. Кибержульё использует словарь с азбукой Морзе чтобы прятать…

  • Про CentOS

    Как я уже писал, CentOS сдох. И хрен бы с ним. Но надо отдать должное шапошникам, пользователей без трусов на мороз они не всё же не выгоняют. В…

  • Радиопередатчик из говна и палок

    В эфире (почти буквально) опять моя любимая рубрика. Схема радиопередатчика мне понравилась своей простотой. Всего семь деталей, плюс…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments