nlothik (nlothik) wrote,
nlothik
nlothik

ЧПУяторство

Так пока ничего и не вырезал. Тем не менее, станком позанимался.

Во-первых, я его откалибровал. Не совсем понятно, как так получилось, что шаг винта шариковой передачи -- 5 миллиметров, но чтобы переместить гайку на 1 дюйм (25.4mm), нужно 2.55 оборота. Как-то у меня математика не сходится.

Так как шаговики у меня на 200 шагов на оборот, получается, что точность позиционирования станка составляет 2 тысячных дюйма или 0.04 миллиметра. Это теоретически. Практически, подозреваю, меньше.

В принципе, наверное, можно на контроллере врубить разбиение шага, и увеличить, таким образом, количество шагов на оборот до 400 или даже 800, что повысит теоретическую точность... но, наверное, не нужно -- сомневаюсь, что это увеличит точность практическую.

Во-вторых, ШВП была немного погнутая, видимо, после нарезания резьбы создавшиеся напряжения не были правильно сняты. Так что её слегка повело. Выправил -- на глаз, конечно -- но стало лучше, чем было.

В-третьих, любой, кто хоть раз пробовал изготавливать детали с допусками по точности меньше трамвайной остановки, знает, что один из ключевых пунктов достижения этой самой точности -- это правильное закрепление деталей. Фрезерный станок не является исключением, даже наоборот -- предъявляет повышенные требования к фиксации. Решил не изобретать колесо, а скопировать уже хорошо зарекомендовавшее себя решение -- установка профиля типа "т-слот" в столе и зажимы.

Должно получиться примерно вот так (фото amazon.com):


Или вот так (отсюда):

Tags: cnc, хобби
Subscribe

  • Политический кофе

    Вот есть такое распространённое и распропагандированное (вполне известно кем) понимание капитализма как системы, построенной на жажде наживы и…

  • Не всё так плохо

    Моя гневная телега по поводу национальных особенностей преподавания математики в начальной школе получила довольно простой ответ: дети всё же умеют…

  • Как в Америке преподают математику

    Извиняюсь за матюги, но выбесило. Очередная чушь-бредятина от местной системы преподавания основ математики и горячий привет от Common, блядь,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments