nlothik (nlothik) wrote,
nlothik
nlothik

Математическое ретроградство

При моей любви к старым методам делания чего-то, неудивительно, что мне очень захотелось купить себе логарифмическую линейку. Я, её, правда, почти не знаю, как использовать -- два числа перемножить смогу, а вот там, скажем, квадратный корень извлечь или синус посчитать -- уже не. У папы была такая, он инженерный ВУЗ кончал когда калькуляторов ещё не было.

Так выяснилось, что их очень сложно найти в продаже. Надо долго цедить результаты поиска, чтобы найти что-то человеческое.

Единственная логарифмическая линейка, которую сравнительно несложно найти -- E6B, потому что она до сих пор используется в авиации. При её помощи можно рассчитать коррекцию курса при произвольном ветре, истинную воздушную скорость, и так далее.

Красивая, правда? (картинка с Амазона)


Конечно, это не основной инструмент, а запасной -- типа секстанта, который до сих пор с собой берут в море навигаторы. Ибо такой "компьютер" будет работать даже после ядерной войны.

Но для обычных целей такая не годится... как говорится, "будем искать!"
Tags: история, математика
Subscribe

  • Про часы

    Я большой поклонник яблочных часов. Они делают всё, что мне надо — меряют пульс, насыщенность кислородом, считают калории во время упражнений,…

  • Про сотовые в (гре)бенях

    Пишут, что Спейс-Экс начали запускать на орбиту низколетящие спутники, способные работать с обычными телефонами LTE. Таким образом, самые…

  • Про замерзающий бутан

    Не помню, кто посоветовал приобрести плитку со шлангом, и греть баллон рядом с плиткой, но это оказалось архиверным решением. Никаких проблем с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments