nlothik (nlothik) wrote,
nlothik
nlothik

Raspberry Pi 2

Если кто не в курсе -- Raspberry Pi это такой маленький-маленький компьютер, размером примерно с кредитную карту, на процессоре ARM. Стоит он всего 35 долларов.

Работала оригинальная версия под управлением, вестимо, Линупса. Было несколько версий -- в частности, Дебиана, который назывался "Распбиан", а также Федоры, которая называлась неблагозвучным именем "Пидора" (то-есть, она, конечно, "Пайдора", но....)

Недавно вышла новая версия, Raspberry Pi 2.

Мы купили себе в контору -- она у нас телевизором на первом этаже управляет, новости там, погода, объявления.

Очень понравилась! Во-первых, она теперь четырёхпроцессорная, на ней гиг памяти, и она заметно шустрее. Во-вторых, процессор ARMv7, а не ARMv6, так что на неё теперь встаёт полноценная Убунта, называемая в разлив под эту тару Ubuntu Mate. А под Убунту можно поставить самый разнообразный софт! Правда, выбор софта, скомпилированного под ARM, заметно меньше, чем под AMD64/X86, но офисный пакет и человеческий браузер есть. Вполне годится под машину для не слишком вдумчивого вебсерфа.

И самый писк!

На ней запускается Windows 10! Который благодаря какому-то лицензионному соглашению, будет распространятся с ней бесплатно!

Надо будет прикупить себе домой -- это уже совсем интересно.
Tags: компьютерное, хочу
Subscribe

  • Отличный блюз

    Наткнулся на прекрасную блюз-группу из Флориды, Тедески Тракс (название образовано из двух фамилий основателей, Tedeschi (произносится…

  • Запрещённая в России информация

    Ихнее гестапо вместе с ихним фюрером и рейхстагом уже вконец рехнулись. Впрочем, конечно, ни для кого это, по большому счёту, не секрет.…

  • Мицки

    Наткнулся на отличную инди-артистку, американку японского происхождения по имени Мицуки Мияваки (творческий псевдоним — “Мицки”,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments