nlothik (nlothik) wrote,
nlothik
nlothik

Category:

Интересное про антибиотики

Набрёл на интересную речь на TED. Вратце:

Мы стоим на пороге новой эры, когда антибиотики перестанут работать. Исторический опыт показывает, что бактерии постоянно ускоряют выработку устойчивости к антибиотикам. Пара лет -- и всё, ультрасовременный антибиотик начинает терять эффективность.

Виноват кто? Виноваты мы сами. Антибиотики слишком широко используются. Их прописывают при любых намёках на инфекцию -- хотя инфекция часто бывает вирусной (т.е. антибиотики пролетают как фанера над Парижем). Более того, во многих не западных странах антибиотики вообще продаются свободно. Но это ещё пол-беды -- 80% из всех производимых антибиотиков идут не людям, а в животноводство, где ими превентивно кормят выращиваемых на убой животных, чтобы они не болели и быстрее набирали вес.

В США 50 000 (пятьдесят тысяч, Карл!) человек умирают от того, что они были инфицированы какой-то бактерией, против которой не действуют антибиотики. Например, некоторыми штаммами палочки Фридлендера. Суммарно в мире из-за таких инфекций умирает 700 000 человек. То-есть, это дела не какого-то отдалённого будущего, а происходит прямо сейчас.

Что делать? Оратор предлагает как можно дальше отдалить наступление этой новой эры. В частности, запретом на превентивное использование антибиотиков в животноводстве. Повышением требований к выписке антибиотиков (для чего, полагаю, понадобятся какие-то методы быстрой диагностити "что за хрень на меня напала"). Начать финансирование программ по изысканию принципиально новых антибиотиков.

Tags: медицина, про жизнь
Subscribe

  • Платить преступникам за несовершение преступлений

    Запасаемся попкорном. Мне почему-то кааца, что на преступность это не повлияет от слова “никак”. Да, кстати, а почему мне не платят?…

  • Мир дико тесен

    В ЖЖ есть интересный человек Михаил Шифман, преподаватель теоретической физики в университете Миннисоты, лауреат многочисленных наград. Он часто…

  • Запрет на выселение

    Я чего-то не понимаю. Администрация Бидон Бидоныча в очередной раз продлила запрет на выселение неплатящих аренду жильцов. Момент раз: попробуйте…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments