nlothik (nlothik) wrote,
nlothik
nlothik

Про российское высшее образование

Или развёрнутый ответ loco_che. Сразу скажу -- всё написанное относится к началу 90х годов. Думается мне, с тех пор многое изменилось, и в лучшую сторону (я напишу, почему я так думаю).

Но у меня плохие воспоминания о российском высшем образовании.

Ну, если бы я учился в техническом ВУЗе, возможно, мои воспоминания были бы другими. А я учился в экономическом (считавшимся весьма престижным). И, наверное, основная сложность бизнес-образования в то время заключалась в том, что политэкономию социализма -- то, что они вдалбливали народу до перестройки -- они продолжать вдалбливать не могли, а новые, нормальные учебники написаны ещё не были, да и не знал никто, что и как преподавать. Поэтому нам частенько преподавали всякую муйню (и криво её преподавали), вообще не имеющую никакого отношения к делу. Хотя математику, например, давали нормально -- благо она такая штука, что её не касается то, какая нынче власть -- большевиков или капитала.

Но плохо было даже не это. Я, в-общем, не знаю людей, окончивших этот экономический ВУЗ, и плохо живущих в России. Нет, живут они в основном весьма кузяво.

Плохо было то, что в то время существовал поистине мафиозных размеров заговор, как не пущать в этот ВУЗ "людей со стороны". Делалось это довольно просто -- делался ТАКОЙ экзамен по той же математике, который ни один ученик, окончивший обычную среднюю российскую школу, сдать не мог. Его могли сдать только те, кто занимался с репетитором, который натаскивал конкретно под математику этого ВУЗа. Математика, нужная для поступления в МГИМО, отличалась от математики, нужной для поступления в РЭА им. Плеханова, например. А та, в свою очередь, не очень хорошо подходила для сдачи экзамена в Финансовую Академию. Примерно то же самое было с экзаменами по другим предметам, включая даже русский язык и географию. Думаю, репетиторы были в доле с приёмной комиссией.

Мне повезло -- у родителей была возможность всё это для меня организовать. За что я им благодарен, хоть те два года, что я проучился в том ВУЗе, оказались, в конечном счёте, потерянным временем. Но старый еврей Арон Моисеевич, что натаскивал меня на математику по задачнику Сканави, тем не менее оказал мне хорошую услугу в том, что я перестал математики бояться, и даже со временем её полюбил (и люблю до сих пор).

На мой взгляд, в масштабе государства это преступление.

Не должны в хороший ВУЗ попадать только "нужные люди". Должны попадать умные. А не те, кого, как собачку, натаскали на решение каких-то конкретных экзаменов.

Поэтому на мой взгляд, реформа высшего образования, проведённая в России, где в ВУЗ теперь попадают по результатам ЕГЭ -- сугубо правильная вещь, и есть шаг в нужном направлении. В США действует именно такая же система, благо США точно также являются участниками Болонского процесса, только ЕГЭ здесь немного другой, вернее, их два разных -- и называются они, соответственно, SAT и ACT, а для поступления в магистратуру, это, соответственно, экзамены GRE и GMAT, про которые я уже писал не один раз.

Безусловно, как всякая имплементация "на реальном железе", ЕГЭ страдает недостатками. Само собой, и в сдаче этого экзамена проявляется коррупция, и сам по себе ЕГЭ -- достаточно плохой экзамен, ибо проверяет не умение мыслить, а знание разрозненных фактов (моя матушка работала в РОНО, или как их там сейчас называют, не знаю, и я много слов от неё слышал по поводу ЕГЭ, в основном, нецензурных). И тем не менее -- я считаю, что это намного правильнее, чем мафия поступления в ВУЗы, которая была раньше.

Как-то так.
Tags: СССР, учёба
Subscribe

  • Сабовый вуфер

    Поставил сабвуфер в афффтомобиль. Плоский, под сиденье. Вот такой: Провод кинул под левое крыло и затем под молдинг порога двери. Очень сильно…

  • Котейковое

    Идёт урок по арифметике. –Иванов, если я тебе дам двух котов, а потом ещё двух, сколько котов у тебя будет? –Пять –Почему…

  • Дураки, что ли

    Маск настаивает на том, чтобы заменить руль на новой Тесле S, вот таким вот, блин, причиндалом: Он дурак, что ли? Ну ведь сто раз уже…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments