nlothik (nlothik) wrote,
nlothik
nlothik

Categories:

В клетке Фарадея

Ничего не писал -- просидел два дня в клетке Фарадея. Еду приносили на острие копья, пил из-под крана, и меня почти не били. Шутка. В клетке Фарадея я действительно был, но не потому, что меня туда заключили, а потому что здание, в котором я сидел, целиком представляет собой клетку Фарадея. Т.е. в стены вделывают токопроводящую сеть уже на фазе строительства. Здание, разумеется, без окон.

Щит Фарадея там нужен по двум причинам. Во-первых, защитить от ЭМИ во время ядерного взрыва. Во-вторых, на корню перекрыть всякую возможность электронного шпионажа. На входе отнимают абсолютно все электронные устройства, но даже если бы не отбирали -- телефон бы всё равно не работал.

Наиболее проницательные уже догадались, что я был на военной базе. Чем я там занимался -- рассказать, увы, не могу.

Но вообще на военной базе интересно. Жаль, времени было мало, не поснимал интересные места. База ВВС США, т.е. самой элитной ветви вооружённых сил. Речь не о "у кого самые крутые спецназовцы" -- у флота они самые крутые -- а о другом:

Чтобы попасть в вооружённые силы США, надо сдать вступительный экзамен, типа ЕГЭ :) Называется АСВАБ (ASVAB, Armed Services Vocational Aptitude Battery). По результатам этого экзамена ты можешь заниматься разной деятельностью. Наиболее тупые идут, например, работать на кухню поварами. Самые сообразительные могут работать в разведке, связи, или сисадминами :) В ВВС проходной балл наиболее высокий, и отношение к авиаторам наилучшее среди всех родов войск. Что не отражается на их зарплате (она у всех родов войск примерно одинаковая), но отражается на условиях, в которых они живут. Младшие чины в армии живут в достаточно неприглядных казармах. Младшие чины авиации живут в весьма приличных домиках, которые они называют "общежитиями" -- контраст с армейскими казармами весьма разительный. Не буду голословным, вот на ходу снял пару фоток авиаторских общежитий:


Порядок, чистота поразительные: травка -- подстрижена, деревья, кусты -- оформлены, дорожки -- подметены.



В-общем, порядок в самом прямом смысле слова, военный.

Так живут нижние чины. Для офицеров условия ещё лучше -- они живут в домах на две семьи (т.н. "дуплексы"), а старший командный состав -- в очень симпатичных домиках, выглядящих весьма богато.

Среди авиации много народу (особенно лётчики) ездят на мотоциклах. В-общем, понятно -- после сверхзвукового истребителя садиться в тяжёлый автомобиль не особо. Поэтому помимо парковок для автомобилей, на базе есть парковки специально для мотоциклов.



Кушали мы в офицерской столовой. Еда цивилам продаётся по поистине дореволюционным ценам -- я на пять долларов обожрался. Народ в столовой самый разный. Помимо американцев, на базе также обучаются лётчики НАТО. Так, рядом с нами сидели лётчики Норвегии, Великобритании, Австралии, Дании, и Румынии. Все говорят на хорошем английском. Так что анекдот типа "входят в ресторан англичанин, датчанин, и румын" -- это там не анекдот вообще, а будни.

Все военные крепкие, мускулистые, подтянутые -- любо-дорого поглядеть. А девушки попадаются... ух!!!

В-общем, я в очередной раз пожалел, что не стал военным. Я серьёзно думал о службе на флоте, даже АСВАБ этот сдал. "Зная то, что я знаю сейчас", я бы без всяких сомнений сказал бы самому себе 18 лет назад -- "иди служить в ВВС". Отслужил бы годика четыре, получил бы свои деньги на учёбу через "солдатский билль" (GI Bill), отучился бы в любом университете на выбор. Чорт знает, кем бы я сейчас был. А то может быть и остался бы кадровым военным -- это, знаете ли, не самая плохая карьера. Полковник с 10-летним стажем получает 87К. Это кажется за такую работу не так много -- но ты учитывай, что он за дом, еду, одежду не платит ни цента. Всё это он получает абсолютно бесплатно. Так что 87К -- это деньги чисто на фан, на что хошь -- на то и трать.

Но что толку рассуждать о том, что бы могло быть. Всякое бы могло быть. Могли бы и послать служить в Афганистан, где бы меня убила пуля душмана. А живу я и без военной карьеры весьма кучеряво.

В-общем, это были интересные два дня.
Tags: америка, деньги, про жизнь, работа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments