nlothik (nlothik) wrote,
nlothik
nlothik

Интересное про советскую космическую программу

Из статьи 1969 года "Новая жизнеспособность обороны СССР" за пером майора ВВС США Уильяма Вильсона:

"В 1967 году Советы впервые показали миру один из своих мощных ракетных ускорителей. Мы поняли, что за прошедшие 10 лет они хорошо научились собирать небольшие ракетные двигатели в группы, и набирать нужную мощность. По сравнению с американскими ускорителями советский был просто огромен. Предположительно, у них есть ускорители ещё большей мощности, а нам показали только небольшую часть реального советского арсенала. Большая мощность советских ракет отражает простоту инженерного подхода СССР к решению сложных задач. В то время как Соединённые Штаты старались максимально миниатюризовать и облегчить спутники и боеголовки, Советы, не имея такой технической возможности, решили элементарно повысить мощность ракет-носителей. С американской точки зрения они как бы "отставали", но на деле с задачами они справились не хуже, а их крупные ракеты дали им возможность запуска боеголовок огромной разрушительной силы. Снимки ракеты SS-9 (Р-36) с военного парада в Москве дают основания считать, что эта ракета способна нести 20-мегатонную боеголовку. Эта чудовищно большая МКБР, отражающая традиционный русский размах, не оставляет сомнений, что СССР умеет "показать товар лицом" когда это нужно."

Люблю когда так пишут. Да, пишешь о врагах. Но без "русфанер" и пьяных Иванов с балалайками вприсядку -- а трезво, по делу. Где-то в 80х так разучились. Эмоции стали заслонять смысл. А это 60е -- без малейших сантиментов, реалистически.

А ракеты Р-36 (некоторые её модификации называются "Сатана"), кстати, на Западе реально боялись -- ибо она в одно рыло способна запускать 40 (!!) боеголовок. А американская "Минитмен-2" -- только две.

Статья полностью (на английском):

http://www.airpower.maxwell.af.mil/airchronicles/aureview/1969/jul-aug/wilson.html
Tags: СССР, история, оружие
Subscribe

  • Сабовый вуфер

    Поставил сабвуфер в афффтомобиль. Плоский, под сиденье. Вот такой: Провод кинул под левое крыло и затем под молдинг порога двери. Очень сильно…

  • Вархаммер какой-то

    Оказалось, пожарный танк с двумя дрыгателями от МиГ-21 — тушить нефтяные пожары задуванием туда гигантского количества воды. Сделали…

  • Афффтозагадка

    Третьего дня на Котобусе вдруг загорелась лампочка зарядки аккумулятора. То-есть, оно утверждает, что аккум не заряжается правильно. Меряю напругу…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments