nlothik (nlothik) wrote,
nlothik
nlothik

Category:

Биполярные транзисторы

Блин, как непросто всё. Хочу использовать биполярный транзистор в роли ключа. Ток небольшой -- 0.5А, так что решил взять рабоче-крестьянский 2N2222A, благо у меня их целый ящик, не жалко.

Ну, по книжке как? "Ток, текущий в цепи коллектора, пропорционален току базы". Бета 2N2222A по паспорту 200 (в реальности обычно 240-280). Для консервативности поделим её на 10, и получим, что для переключения тока 0.5А надо сделать ток базы 25 миллиампер. Берём ближайший по номиналу резистор в 180Ω (напряжение 5V). И... обламываемся. Транзистор сильно греется, а на 10-омном резисторе я замерил ток вполовину меньший. Греется -- значит, работает не в режиме насыщения. Шо за чорт.

Как сильно жизнь отличается от теории! Выяснилось, блин, что по паспорту ( https://www.fairchildsemi.com/datasheets/PN/PN2222A.pdf ) при токе в 500 миллиампер, во-первых, бета транзитора падает до 40. А во-вторых, из-за этого ток насыщения при таком токе коллектора должен быть вдвое больше -- 50 миллиампер.

Проблема в том, что ATMEL'овский микроконтроллер ATtiny85 "cannot into space" -- не может он выдать 50 миллиампер, не сгорев. Он может только 40.

А если мне надо было не 500 миллиампер переключить, а 6А? У мощных биполярных транзисторов бета же не 200, а 50, а то и ещё меньше. Это как же ими управлять с микроконтроллера-то?

Вот сижу чешу репу, что же дальше делать. Не то собирать транзисторы в пару Дарлингтона, не то смотреть в сторону полевых, благо они напряжением, не током управляются.

Блин, непросто всё!
Tags: 73, хобби, чесать репу
Subscribe

  • Политический кофе

    Вот есть такое распространённое и распропагандированное (вполне известно кем) понимание капитализма как системы, построенной на жажде наживы и…

  • Не всё так плохо

    Моя гневная телега по поводу национальных особенностей преподавания математики в начальной школе получила довольно простой ответ: дети всё же умеют…

  • Как в Америке преподают математику

    Извиняюсь за матюги, но выбесило. Очередная чушь-бредятина от местной системы преподавания основ математики и горячий привет от Common, блядь,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments