nlothik (nlothik) wrote,
nlothik
nlothik

Эхо Чернобыля

...или зачем мне нужно 400 вольт.

Не то на случай большой войны, не то из-за аварии на Чернобыльской АЭС в Госплане СССР решили наделать вот таких вот стальных с покрытием цилиндриков с контактами с двух сторон. Если кто знает, что это -- возьмите с полки пирожок:


Непонятно, что это?

А если с другого ракурса?



Всё равно неясно? Ну, вообще с такой вещью сложно просто так в обычной жизни столкнуться, так что если не знаете -- ничего такого постыдного в этом нет. Это детектор радиации, газоразрядная трубка Гейгера-Мюллера СБМ-20У советского производства. Моя была сделана в январе 1992 года... в самое "весёлое" время.

Работает она очень просто -- внутри два электрода под высоким напряжением (эти самые 400 вольт). Трубка заполнена смесью инертных газов, в данном случае неона-аргона, а также туда обычно добавляют галоген (бром в случае СБМ-20). Пролетающая ионизирующая частица создаёт в газе токопроводящий канал, которым замыкается контакт между электродами. Происходит разряд, который регистрируется в виде характерого щелчка. Со звуком этого щелчка знаком всякой человек, игравший хоть раз в Сталкера или Half-Life :)

Вот и всё. Чем больше щелчков в секунду -- тем выше уровень радиации. Максимальный уровень радиации, который может регистрировать СБМ-20 -- 0.144 миллирентгена в час, если в старых привычных единицах или 1.44 микрозиверта в час, если в единицах Си.

Это достаточно низкие уровни радиации: чтобы доиграться до более-менее серьёзной лучевой болезни (200 рентген или 2 грея в единицах СИ), в радиационном поле 1.44 микрозиверта в час придётся безвылазно просидеть месяца два.

Так что такие высокочувствительные регистраторы радиации хорошо подходят самодельщикам. Всё равно в обычной жизни с более сильными радиационными источниками столкнуться не придётся (хочется, по крайней мере, на это надеяться).

Стоят такие трубки Гейгера-Мюллера недорого -- я приобрёл две таких за 23 доллара, у какого-то болгарина на eBay. Непонятно, почему, но на eBay их продают, как правило, болгары и украинцы. Реже русские.

Полагаю, в России их можно купить ещё дешевле.

Мне, конечно, не для серьёзного дела, а так, поиграться. Просто интересно. В принципе, трубку Гейгера-Мюллера вполне можно сделать самому. Это, всё же, технология 20х годов прошлого века. Заполнить азотом. Вот только хорошо ещё туда брому сыпануть. Галоген внутри трубки гасит разряд, иначе там легко может зажечься дуга, и всё перестанет работать. Но можно гасить электронно (снижать напряжение при срабатывании). Чувствительность только у такой самодельной трубки будет, скорее всего, не ахти.
Tags: 73, СССР, история, хобби
Subscribe

  • Так и не понял, что это

    Попробовал во второй раз купить что-то на Алиэкспрессе. Первый раз мне как-то не понравился, но ладно. Купил лабораторный блок питания, он мне…

  • Кибержульё и азбука Морзе

    Забавное будет нынче сочетание тегов — “73” и “жулики”. Кибержульё использует словарь с азбукой Морзе чтобы прятать…

  • Радиопередатчик из говна и палок

    В эфире (почти буквально) опять моя любимая рубрика. Схема радиопередатчика мне понравилась своей простотой. Всего семь деталей, плюс…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments