nlothik (nlothik) wrote,
nlothik
nlothik

Хайтек-колхоз

В связи со всеми этими высоковольтными экспериментами приходится мотать катушки индуктивности и трансформаторы. Главная проблема при намотке трансформатора (да и катушки индуктивности тоже, хотя в меньшей степени) -- это соблюдение нужного количества витков. Ну ладно, 20 витков я намотаю вручную. Да и 100 тоже вручную намотаю. А вот 500 я уже умаюсь мотать. И дело даже не в том, что рука устанет, а в том, что со счёта сбиться очень легко.

Проблема известная, и решения, в-общем, тоже -- надо какую-то крутилку и простой механический счётчик.

Но у меня нет такого механического счётчика. И покупать не хочется, они, внезапно, оказались дорогие.

Но зато у меня есть Ардуино. И ещё у меня есть фоторезисторы. Бинго!

Сколхозил вот такую хрень:


Вал крутится обыкновенной ручной дрелью. На конце вала закреплён кусок пенопласта, перекрывающий вот этот фоторезистор при вращении:


Фоторезистор подключён последовательно с резистором на 15k и образует с ним делитель напряжения. Так как он подключён к плюсу, напряжение на делителе во время его засветки (маленькое сопротивление) составляет 3.6 вольта. С точки зрения микроконтроллера, это 1. При отсутствии освещения напряжение на делителе резко проседает до 1.5-2 вольт. С точки зрения микроконтроллера это 0.

Дальше сущая ерунда с точки зрения программирования -- в цикле отлавливаем когда с этого вывода начинают приходить нули, и вылетаем в другой цикл, где ждём, когда снова пойдут единицы. Как только это произошло, произошёл один оборот. Увеличиваем счётчик на единицу, и пишем в серийный порт количество оборотов.

На компьютере открываем соединение с серийным портом и смотрим:


Вот так и живём в 21 веке -- решаем тупую колхозную задачу хайтек-методами с программируемыми микроконтроллерами. И это, внезапно, оказывается ПРОЩЕ.
Tags: 73, программирование
Subscribe

  • Котейковое

    Идёт урок по арифметике. –Иванов, если я тебе дам двух котов, а потом ещё двух, сколько котов у тебя будет? –Пять –Почему…

  • Тонко пошутили, по-английски

    Может быть, кто-то уже видел эту историю, а я её обнаружил впервые. Во время Второй Мировой Войны немцы, в обстановке строжайшей секретности,…

  • Немецкий язык ошибок не прощает

    Одним из преимуществ английского языка является то, что на нём можно говорить с серьёзными ошибками, но тебя всё равно поймут. А в немецком языке…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments