Умел он очень мало. Он умел звонить. И всё. Я вот даже не припомню, мог ли он отправлять текстовые сообщения. Наверное, мог, но я никогда этой возможностью не пользовался.
Но вот весил он -- мама дорогая. Когда у него сдохла батарейка, я её разобрал. Внутри было четыре пальчиковых АА (R-6) никель-металлогидридных элемента питания, закреплённых внутри батареи гудроном! Лёгким движением руки я вставил туда новые элементы, и телефон заработал снова как новый!
С тех пор, конечно, многое поменялось. Сейчас у меня телефон Моторола Дроид. Прекрасный телефон. Хорошая слышимость, 3.5 миллиметровый разъём есть, так что можно воткнуть и простые наушники, и гарнитуру. На нём есть прекрасные игры типа "Яростных птиц". У него сенсорный экран, что позволяет ему (экрану) иметь большой размер, и делает игры более удобными. На большом экране также удобнее читать почту, которую я, как сисадмин, получаю часто.
Телефон прекрасно синхронизируется с нашим сервером Эксчендж 2010. Он напоминает мне о занятиях, встречах, и собраниях, занесённых в мой календарь.
Но самое главное для меня -- это то, что телефон умеет работать умным будильником. Мне не надо, как в 1935 году, на ночь заводить будильник, руками выставлять момент срабатывания. Он знает, что меня надо разбудить по рабочим дням в 5:15, а по выходным -- в 9:00. И что в рабочие дни меня надо будить музыкой Эдуарда Элгара, а по выходным -- Чайковского.
Поэтому встречая мнения "мне надо телефон самый простой, чтобы без перделок и дуделок, чтобы только звонить" -- всегда внутренне недоумеваю. Перделки и дуделки -- это же прекрасно.