nlothik (nlothik) wrote,
nlothik
nlothik

Плата из предыдущего видео

Может, кому будет интересно.



Запитываться можно от напряжения 6-35 вольт. Стоит обычный линейный стабилизатор LM7805 (на фотографии -- хрень с радиатором).

Пищалка -- пьезодинамик со встроенным генератором пищания. Требует +5V и 25 миллиампер питания. В принципе, микроконтроллер может столько выдать, но я перестраховался и подключил его через полевой транзистор (полевой -- чтобы сэкономить резистор).

Датчик -- китайская плата с сенсором MQ-2. На плате находится переменный резистор и операционный усилитель, подключённый как компаратор. Что упрощает работу, так как выдаётся TTL. При срабатывании выводит нули. Переменным резистором настраивается чувствительность датчика. Можно докрутить до степени, что рядом с датчиком пукнуть нельзя будет :)) В принципе, датчик можно сделать на одной этой плате и динамике. Но это неинтересно.

Сенсор -- с подогревом. Требует 5 вольт и 150 миллиампер. Греется слабо, но, видимо, ради безопасности закутан в противовзрывную сетку.

Что удобно -- что у сенсора крайне широкий спектр чувствительности. Срабатывает на самые разные углеводороды. Пробовал метан, пропан, нафту (по-русски это вроде "бензин Калоша"), обычный бензин.

Бензин, конечно, не простое соединение, а смесь алкенов, алканов, и прочей гадости. На какое-то из них сенсор прекрасно срабатывает -- что мне и надо.

Теперь не взорвёмся :) По крайней мере, не в то время, когда мы дома -- ибо услышим.
Tags: 73, хобби
Subscribe

  • Sitrep

    Две недели занимались практически только тем, что на работе выкидывали всякой хлам: –Это выкинуть или оставить? –Эту выкини, эту…

  • Про работу и жизнь

    Времени писать всякую фигню в уютный бложик практически нет. Вернее, даже, не сколько времени, сколько свободных нейронов. Всё время занято…

  • Мир дико тесен

    В ЖЖ есть интересный человек Михаил Шифман, преподаватель теоретической физики в университете Миннисоты, лауреат многочисленных наград. Он часто…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments