Плата из предыдущего видео

Может, кому будет интересно.



Запитываться можно от напряжения 6-35 вольт. Стоит обычный линейный стабилизатор LM7805 (на фотографии -- хрень с радиатором).

Пищалка -- пьезодинамик со встроенным генератором пищания. Требует +5V и 25 миллиампер питания. В принципе, микроконтроллер может столько выдать, но я перестраховался и подключил его через полевой транзистор (полевой -- чтобы сэкономить резистор).

Датчик -- китайская плата с сенсором MQ-2. На плате находится переменный резистор и операционный усилитель, подключённый как компаратор. Что упрощает работу, так как выдаётся TTL. При срабатывании выводит нули. Переменным резистором настраивается чувствительность датчика. Можно докрутить до степени, что рядом с датчиком пукнуть нельзя будет :)) В принципе, датчик можно сделать на одной этой плате и динамике. Но это неинтересно.

Сенсор -- с подогревом. Требует 5 вольт и 150 миллиампер. Греется слабо, но, видимо, ради безопасности закутан в противовзрывную сетку.

Что удобно -- что у сенсора крайне широкий спектр чувствительности. Срабатывает на самые разные углеводороды. Пробовал метан, пропан, нафту (по-русски это вроде "бензин Калоша"), обычный бензин.

Бензин, конечно, не простое соединение, а смесь алкенов, алканов, и прочей гадости. На какое-то из них сенсор прекрасно срабатывает -- что мне и надо.

Теперь не взорвёмся :) По крайней мере, не в то время, когда мы дома -- ибо услышим.
Tags: ,
Датчик выдаёт готовый TTL, пищалка - самопищащая... я правильно понял, контроллер используется исключительно как генератор меандра с частотой примерно полтора герца?
Я не буду говорить "о времена, о нравы", и вспоминать о том, как такое паяли из дискретных транзисторов - в конце концов, не так давно читал чей-то пост, в котором оказалось, что какая-то простенькая "мигалка одним светодиодом с одной кнопкой" на МК оказалась тупо дешевле, чем "на россыпи", потому что резисторы-конденсаторы конечно копейки стоят, но их же несколько штук надо...
А вспомню я о том, что микроконтроллер - это почти компьютер, а компьютер - штука сложная, и подверженная всяким глюкам и зависаниям. Поэтому в принципе, теоретически, словив какую-нибудь наводку или провал питания, МК может зависнуть (пропустить алярм, допустить взрыв, и так далее). А вот какой-нибудь аналоговый мультивибратор на паре транзисторов - зависнуть не может, потому что ему нечем виснуть! :-) Watchdog в этой штуке есть, кстати? ;-)

> Пищалка -- пьезодинамик

Точно пьезо? На вид - обычный электромагнитный "капсюль": магнит, катушка, железная мембрана; пьезо обычно крупнее, и звук у них более писклявый. Пощупай компасом - есть внутри магнит? ;-)
> Датчик выдаёт готовый TTL, пищалка - самопищащая... я правильно понял, контроллер используется исключительно как генератор меандра с частотой примерно полтора герца?

Ну не совсем :)))

Видишь там кнопочка ещё справа? Она используется для заглушения звукового оповещения (остаётся световое).

Потом, сразу при включении с сенсора поначалу пока он прогревается, приходит ерунда. Микроконтроллер его шшупает, и пока ерунда не устаканится, не начинает работу. Это устаканивание отражается миганием зелёного светодиода, то, что я в видео обозвал "загрузкой" :)

На большее (например, часы и логгер на SD-карточке) уже не хватит ног (их там всего 6). Надо брать ATTiny84 (или ещё что более многоногое), либо маньячить с регистрами сдвига (не хочется).

Так что я всё же из пушки по воробьям предпочитаю не стрелять :)

> А вот какой-нибудь аналоговый мультивибратор на паре транзисторов - зависнуть не может, потому что ему нечем виснуть!

Ага. И заодно он дрифтует по частоте как Герц положит. Если уж делать меандр без микроконтроллера, лучше уж взять таймер типа 555 или, если уж делать по-большому, кварц и делитель. Хотя тут, конечно, это не очень критично.

> Точно пьезо?

Хм :) Задумался :) Не знаю, проверю!
А, ну наличие "прогрева" уже оправдывает применение МК - это же добавило бы к аналоговой схеме две, а то и три детали, и "порог сложности" был бы перейдён :-) А если ещё и "кнопочка" глушит звук не насовсем, а на какое-то время, после чего система возвращается в дефолтный режим, то однозначно надо МК.

А насчёт дрейфа - не согласен. Во-первых, чему там дрейфовать-то, при стабильном питании? Тогда уж и МК может дрейфовать - кварца я в схеме не вижу, частота явно каким-то RC задаётся. Во-вторых - фанатики могут и правда взять 555 таймер (интересно, он пока ещё дешевле микроконтроллера?). А в третьих - это ж пипипикалка, там уход частоты модуляции малозаметен (а несущую создаёт неподконтрольный нам модуль пипищалки), ну кто при "пи-пи-пи" заметит, что там не 1.25 а 1.37 герца :-)
Ну, тут, конечно, некритично! Тут плюс-минус два герца особо роли не сыграют :)

> А насчёт дрейфа - не согласен. Во-первых, чему там дрейфовать-то, при стабильном питании?

Ну, тут тоже -- смотря из чего делать и чего хочется в результате получить.

Если делать из вакуумных конденсаторов и высокостабильных резисторов -- то да, гулять будет мало.

А если "как обычно" -- из керамических конденсаторов с допуском плюс-минус трамвайная остановки и дешёвейших угольных резисторов -- то гулять будет как падшая женщина :)

Для данной схемы, конечно, по барабану. А вот связываться по радио, чья частота задаётся такой вот цепочкой, я бы не хотел :))

> интересно, он пока ещё дешевле микроконтроллера?

Пока дешевле. Причём намного:

http://www.ebay.com/itm/50PCS-NE555P-NE555-DIP-8-SINGLE-BIPOLAR-TIMERS-IC-/130759594944?hash=item1e71e113c0

Кстати, во всех разобранных мною недорогих ИБП инвертор был построен на базе МК PIC. Хотя, казалось бы, оно просто тупо генерирует меандр.
> гулять будет как падшая женщина :)

Гулять-то почему? Какой параметр и у какой детали будет плавать? Не, если из лета на мороз выйти, поплывёт конечно, но боюсь датчик поплывёт первым :-)
Или речь о том, что если паять из ширпотребных деталей, то можно легко промахнуться раза в два от расчётной частоты, и получить воспроизводимость в серии хуже единиц процентов? Ну так для первого случае есть подстроечники, а для второго - здоровый пофигизм, ибо, как ты сам заметил, "для данной схемы, конечно, по барабану".
А про радиосвязь, или скажем часы, речь не идёт, конечно. Даже в самые тяжёлые времена - вакуумные электронные приборы, отсутствие кварцевых резонаторов - использовались LC-контуры, а сейчас без кварца (с синтезатором), или хотя бы SAW-фильтра (китайцы на них делают дешевые 433МГц модули) в связной технике не обойтись :-)

> инвертор был построен на базе МК PIC. Хотя, казалось бы, оно просто тупо генерирует меандр

Неизвестно, насколько тупо он его генерирует. Там ведь надо достаточно синхронно и очень быстро (хорошо бы при пропадании хотя бы одного полупериода), хорошо бы с учётом задержек, а в идеале ещё и с учётом фазы, перещёлкнуть релюшку на трансформатор и начать гнать в него этот самый меандр, после чего отслеживать, не вернулось ли AC, и когда вернулось, и выглядит устойчивым - перещёлкнуть назад, хорошо бы тоже быстро и тоже подогнав фазу...
В-общем, как раз задачка для МК. А раз ИБП "недорогой" - то они обошлись одним МК, а не стали разносить генератор меандра (управляемый) и контроллер :-)
> Гулять-то почему? Какой параметр и у какой детали будет плавать?

Ёмкость у ёмкости и сопротивление у сопротивления :)

Дешёвые керамические конденсаторы не отличаются высокой температурной стабильностью.

Ну, а электрическим цепям свойственно греться. Сама ёмкость конечно будет греться мало -- ток-то копеечный, но может греться всё вокруг -- например, в данном случае радиатор линейного стабилизатора весьма тёплым становится.

Но да, здоровый пофигизм в данном случае, безусловно, спасает :))

> Даже в самые тяжёлые времена - вакуумные электронные приборы, отсутствие кварцевых резонаторов - использовались LC-контуры, а сейчас без кварца (с синтезатором), или хотя бы SAW-фильтра (китайцы на них делают дешевые 433МГц модули) в связной технике не обойтись :-)

Я читал мемуары советских связистов -- к радиостанциям (1940е годы!) прилагался мешок "настроечных кварцев", как они их называли. Он ещё сетовал, мол, были не всегда, а без них работать, конечно, было можно, но укакаешься настройку крутить :)