Отоварился книгами

Американский филиал Озона -- невыгоден. Доставка только самую малость дешевле, а из-за дешёвого рубля я сэкономил 25 долларов на общей цене заказа, тупо перекинув содержимое корзины с американского сайта на русский. На американском сайте цена указана в долларах -- но на какой день и какой тогда был курс -- неизвестно. Не буду голословным. Вот книжка Носова на русском сайте стоит 518 рублей, а на американском -- $8.77. Ан по курсу 518 рублей получается меньше 8.77 почти на полтинник. И так везде. И американский сайт намного хреновее русского. И ассортимент хреновее, и работать с ним сложнее. И вообще, тогда, получается, непонятно, зачем нагородили.

Короче, американский Озон -- похерим покамест.

Кстати, про это самую книжку Носова, "Незнайка на Луне". Отметил приятное веяние в русском книгопечатании -- делать правильные репринты советских книг без их порчи. Я себе такую "ПНС" Стругацких купил, копию издания 1960х. И то же самое с этой книгой -- это копия издания 1968 года, только обложка не зелёная, а синяя.

Чем ценна советская книжка? Разумеется, иллюстрациями!! К этой книге только один художник сделал ПРАВИЛЬНЫЕ иллюстрации -- Генрих Вальк. Он работал карикатуристом в "Крокодиле", где рисовал в основном политические карикатуры, клеймящие "преступления американской военщины" и прочее. А книжка Носова описывает как раз Америку -- в Лос-Паганосе без труда угадывается Лос-Анжелес, а в Сан-Комарике -- Сан-Франциско :) Короче, сатирический тон автора вкупе с термоядерным юмором иллюстраций Валька, как говорят в этих ваших интернетах, "делали" эту книгу.

Конечно, "зная то, что мы знаем сейчас", несколько смешно читать книгу о том, как в Америке стонали коротышки, пока к ним не приехали и не устроили революцию коммунистические коротышки :) Ещё смешнее (сквозь слёзы) осознавать, что книгу на полном серьёзе используют как руководство к действию.

Так, малолетние коммунисты 2.0 ищут в ней описание как в реальности будет переходить переход к коммунизму. Я серьёзно! Мне один такой "товарищ" рассказывал, как бывший владелец фабрики встанет плечом к плечу с бывшим рабочим. Типа как Скуперфильд стал работать на макаронной фабрике, ага.

Ну, а люди, которые встали у руля в начале реформ в России, тоже использовали её в роли учебника. Но, что характерно, у них всё получилось -- построили Луну :)

Ну, а Носов вообще, на мой взгляд -- один из лучших советских детских писателей. Смотри, он в простой и доходчивой манере прекрасно объясняет, как работает ракета, что будет, если не станет гравитации, хоть и ошибается насчёт того, что ты полетишь с такой скоростью назад после выстрела из винтовки -- момент не тот. Он объясняет как работают займы, что такое акции, биржи, и прочие экономические вещи. Суметь втолковать это в простой, доступной ребёнку, манере -- это редкий талант. Хочется надеяться, что не он последний такой русский детский писатель.