nlothik (nlothik) wrote,
nlothik
nlothik

Отоварился книгами

Американский филиал Озона -- невыгоден. Доставка только самую малость дешевле, а из-за дешёвого рубля я сэкономил 25 долларов на общей цене заказа, тупо перекинув содержимое корзины с американского сайта на русский. На американском сайте цена указана в долларах -- но на какой день и какой тогда был курс -- неизвестно. Не буду голословным. Вот книжка Носова на русском сайте стоит 518 рублей, а на американском -- $8.77. Ан по курсу 518 рублей получается меньше 8.77 почти на полтинник. И так везде. И американский сайт намного хреновее русского. И ассортимент хреновее, и работать с ним сложнее. И вообще, тогда, получается, непонятно, зачем нагородили.

Короче, американский Озон -- похерим покамест.

Кстати, про это самую книжку Носова, "Незнайка на Луне". Отметил приятное веяние в русском книгопечатании -- делать правильные репринты советских книг без их порчи. Я себе такую "ПНС" Стругацких купил, копию издания 1960х. И то же самое с этой книгой -- это копия издания 1968 года, только обложка не зелёная, а синяя.

Чем ценна советская книжка? Разумеется, иллюстрациями!! К этой книге только один художник сделал ПРАВИЛЬНЫЕ иллюстрации -- Генрих Вальк. Он работал карикатуристом в "Крокодиле", где рисовал в основном политические карикатуры, клеймящие "преступления американской военщины" и прочее. А книжка Носова описывает как раз Америку -- в Лос-Паганосе без труда угадывается Лос-Анжелес, а в Сан-Комарике -- Сан-Франциско :) Короче, сатирический тон автора вкупе с термоядерным юмором иллюстраций Валька, как говорят в этих ваших интернетах, "делали" эту книгу.

Конечно, "зная то, что мы знаем сейчас", несколько смешно читать книгу о том, как в Америке стонали коротышки, пока к ним не приехали и не устроили революцию коммунистические коротышки :) Ещё смешнее (сквозь слёзы) осознавать, что книгу на полном серьёзе используют как руководство к действию.

Так, малолетние коммунисты 2.0 ищут в ней описание как в реальности будет переходить переход к коммунизму. Я серьёзно! Мне один такой "товарищ" рассказывал, как бывший владелец фабрики встанет плечом к плечу с бывшим рабочим. Типа как Скуперфильд стал работать на макаронной фабрике, ага.

Ну, а люди, которые встали у руля в начале реформ в России, тоже использовали её в роли учебника. Но, что характерно, у них всё получилось -- построили Луну :)

Ну, а Носов вообще, на мой взгляд -- один из лучших советских детских писателей. Смотри, он в простой и доходчивой манере прекрасно объясняет, как работает ракета, что будет, если не станет гравитации, хоть и ошибается насчёт того, что ты полетишь с такой скоростью назад после выстрела из винтовки -- момент не тот. Он объясняет как работают займы, что такое акции, биржи, и прочие экономические вещи. Суметь втолковать это в простой, доступной ребёнку, манере -- это редкий талант. Хочется надеяться, что не он последний такой русский детский писатель.
Tags: америка, деньги, книги
Subscribe

  • На выходных

    Попробовал бифштекс системы “Томагавк”: Вкусный, но в одно рыло сожрать полкило отборного мяса — это много. Я поэтому не…

  • Отвык

    Был в “русском” магазине, обнаружил там киевский торт. Взял попробовать. Мда. Видимо, отвык я совсем от советской кондитерки. Не…

  • Шиш Таук

    Или тавук шиш, тоюк кабаби, и т.д. Шашлык из курицы, проще говоря. Блюдо турецкое, но присутствует почти везде на Ближнем Востоке — от евреев…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments