nlothik (nlothik) wrote,
nlothik
nlothik

Category:

Получилось наконец

Сначала я делал преобразователь напряжения 5V -> 400V на микроконтроллере. Так ничего и не вышло -- видимо, создавалась какая-то наводка, капитально срывающая МК мозг. Как только широта импульса становилась шире какой-то грани, всё срывалось и прекращало работать. Может быть, капитально обвязав МК конденсаторами, я чего-нибудь и добился бы, но решил сделать по-другому.

Почесал репу, решил, что dibr был прав в том, что если можно сделать так, что глючить будет нечему -- это зачастую будет правильнее. Нет, мультивибратор на двух транзисторах я делать не захотел :) Но я взял старую добрую микросхему-таймер типа 555. Она тоже дубовая, там глючить особо нечему.

Что удобно в 555 -- то, что можно легко управлять частотой работы, а также шириной импульса. Правда вот изменение ширины импульса заодно меняет частоту работы. Но обычно можно подобрать режим работы, наилучшим образом подходящий для существующих деталей.

Ну вот, подобрал:



Трансформатор -- поджигающий от фото-вспышки. Частота работы, на которой всё работало лучше всего -- 14 килогерц.

Управляя ШИМ и частотой генерации, можно регулировать выходное напряжение в весьма широких пределах. От 200 до 1 100 вольт (когда выскочило 1 100 вольт, мне уже стало конкретно страшно -- удивительно, но конденсатор, рассчитанный на 630, не пробило).

Не обошлось без несчастного случая. Крутя потенциометр управления ШИМ, случайно коснулся рукой "крокодилов", которыми подключался тестер к выходу схемы. И тут меня ДЁРНУЛО. На экране было 600 вольт.

Не могу рекомендовать пробовать -- ощущения много ниже среднего. Меня шарахало и 120 и 220 вольтами. Но 600 вольт впервые. Хорошо, что там конденсатор всего на 0.22uF...
Tags: 73, придурки
Subscribe

  • Котейковое

    Идёт урок по арифметике. –Иванов, если я тебе дам двух котов, а потом ещё двух, сколько котов у тебя будет? –Пять –Почему…

  • Тонко пошутили, по-английски

    Может быть, кто-то уже видел эту историю, а я её обнаружил впервые. Во время Второй Мировой Войны немцы, в обстановке строжайшей секретности,…

  • Немецкий язык ошибок не прощает

    Одним из преимуществ английского языка является то, что на нём можно говорить с серьёзными ошибками, но тебя всё равно поймут. А в немецком языке…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments