Получилось наконец

Сначала я делал преобразователь напряжения 5V -> 400V на микроконтроллере. Так ничего и не вышло -- видимо, создавалась какая-то наводка, капитально срывающая МК мозг. Как только широта импульса становилась шире какой-то грани, всё срывалось и прекращало работать. Может быть, капитально обвязав МК конденсаторами, я чего-нибудь и добился бы, но решил сделать по-другому.

Почесал репу, решил, что dibr был прав в том, что если можно сделать так, что глючить будет нечему -- это зачастую будет правильнее. Нет, мультивибратор на двух транзисторах я делать не захотел :) Но я взял старую добрую микросхему-таймер типа 555. Она тоже дубовая, там глючить особо нечему.

Что удобно в 555 -- то, что можно легко управлять частотой работы, а также шириной импульса. Правда вот изменение ширины импульса заодно меняет частоту работы. Но обычно можно подобрать режим работы, наилучшим образом подходящий для существующих деталей.

Ну вот, подобрал:



Трансформатор -- поджигающий от фото-вспышки. Частота работы, на которой всё работало лучше всего -- 14 килогерц.

Управляя ШИМ и частотой генерации, можно регулировать выходное напряжение в весьма широких пределах. От 200 до 1 100 вольт (когда выскочило 1 100 вольт, мне уже стало конкретно страшно -- удивительно, но конденсатор, рассчитанный на 630, не пробило).

Не обошлось без несчастного случая. Крутя потенциометр управления ШИМ, случайно коснулся рукой "крокодилов", которыми подключался тестер к выходу схемы. И тут меня ДЁРНУЛО. На экране было 600 вольт.

Не могу рекомендовать пробовать -- ощущения много ниже среднего. Меня шарахало и 120 и 220 вольтами. Но 600 вольт впервые. Хорошо, что там конденсатор всего на 0.22uF...