В квантовой физике есть эффект ещё круче с похожими симптомами -- мы не можем узнать одновременно импульс и местонахождение, например, электрона. Либо импульс, либо где он находится. Но не оба параметра одновременно. И с чем большей точностью мы будем измерять импульс, тем большая ошибка измерения будет в местонахождении, и наоборот. Причем это не эффект наблюдателя как таковой, связанный, в-общем-то, с несовершенством измерительных приборов, а принципиально неразрешимая вещь. Называется "принцип неопределённости Гейзенберга". Любители сериала "Во все тяжкие" знают это имя -- это вот отсюда :)
Но на бытовом уровне с таким сильным эффектом наблюдателя я столкнулся впервые.
Вот у меня есть блок питания на 400 вольт. Трубку Гейгера-Мюллера к нему положено подключать через сопротивление в 4.7 мегаома.
Резисторы у меня все маркированы, но я решил всё же померять его тестером на всякий случай. Подключаю, меряю -- сопротивление значительно ниже написанного. Как так? А вот так -- ведь резистор я прижимал к щупам тестера руками. А у человеческого тела, знаете ли, сопротивление не бесконечное =) И при измерении такого большого сопротивления мои руки вносили измеримые погрешности. Прицепил резистор "крокодилами" -- всё померялось правильно.
Дальше -- больше. Меряю напряжение до сопротивления -- 413 вольт. Красота. Меряю после сопротивления -- 260 вольт. Что за чорт? У меня же нет никакой нагрузки. Откуда падение напряжения?
Наконец, до меня допёрло, что тестер при измерении напряжения тоже потребляет какой-то ток. Подсчитал -- 32 микроампера. Ну, фигня ведь, да? Но на таком высоком сопротивлении этой "фигни" уже вполне достаточно, чтобы неверно замерять напряжение на 153 вольта меньше.
Век живи -- век учись.