Купил необогащённый уран

Счётчик Гейгера наконец-то заработал на ять. Прикольно так сч0лкает. Но прилетает весьма немного радиации -- естественный фон в подвале не очень-то высок, там он в основном от радона в воздухе, а космических лучей прилетает немного. Так что сч0лкает только раз в две-три секунды.

В Алабаме вообще очень мало урана (радон образуется именно при его распаде). Так что и естественный фон невысок. В мире в среднем -- 1.26 миллизивертов в год. На Западе США -- Колорадо, Нью-Мексико, Калифорния и т.д. -- урановые руды выходят наружу, вот там естественный фон уже повыше -- в районе 3 миллизивертов в год (годовая доза работника, занятого в ядерной сфере -- 50 миллизивертов в год, доза, достаточная для лучевой болезни -- 2 зиверта).

В-общем, мерять мне оказалось особо нечего.

Сначала думал -- куплю калильные сетки для газовых фонарей. В них есть торий, который слегка радиоактивен.

А вот фигагечная -- они с какого-то там года перестали делать калильные сетки с солями тория -- по этой самой причине. И перешли на иттрий. А он, зараза, не радиоактивен (и до кучи дороже тория, так что калильные сетки сильно подорожали).

Потом я начал смотреть в сторону лабораторных источников радиации для калибрования инструментов. Снова фигачечная -- источник беты и гаммы на Цезии-137 стоит 120 долларов блин. Я не готов был потратить такие деньги.

Так что на еБае приобрёл минерал -- кусок урановой смолки (урановая руда) из Колорадо. Эта хреновина уже должна дать мне в районе 2 000 щелчков в минуту (это примерно 20 микрозивертов в час). Если не спать с этой бандурой под подушкой, вполне безопасно. Но я всё равно буду хранить это завёрнутым в свинцовую фольгу на дне баклажки с водой. Во избежание.

Как всё приедет -- сделаю видео, подвешу.
Вот тогда за мной точно санитары тогда выедут!!!!
Схема-то какая использована, а то лежат 2 датчика, тоже собрать бы надо.
Да там проще некуда. Основа -- таймер типа 555. Генерирует меандр 50 килогерц, скважность примерно 20%. Меандром переключается полевой транзистор, к которому подключен поджигающий трансформатор от фотовспышки. На выходе трансформатора один сверхбыстрый выпрямительный диод на 1000 вольт и высоковольтный конденсатор на 0.22 микрофарада. Дальше уже надо смотреть какое напряжение и какое нагрузочное сопротивление требует твоя трубка Гейгера-Мюллера. У меня совдеповская СБМ-20, ей надо 400 вольт и 4.7 мегаома. У меня стоит резистор 2 мегаома, потом два стабилитрона на 200 вольт каждый, подключённые последовательно, потом резистор 2.7 мегаома. Получается очень высокостабилизированная хреновина. Затем СБМ-20, а на землю она подключается через резистор на 56 килоом с которого, собственно, берётся сигнал. Под этот сигнал дальше я рассчитал примитивный трёхкаскадный усилитель -- сначала эмиттерный повторитель, потом каскад с общим эмиттером, потом снова эмиттерный повторитель, но на мощном транзисторе. В принципе, гораздо проще и лучше было сделать схему на операционном усилителе и эмиттерном повторителе, но я расчётом усилителей на операционниках ещё не владею. Тут хай-фай-то в принципе не нужен, квадратный-то импульс усиливать, но...
Калийной селитры не проще было купить?
А чего там, калий-40? Я банан пробовал совать -- не реагирует :) Хотя там пол-грамма калия...

Он, по-моему, бета-распад в основном. СБМ-20 бету ловит, но только высокоэнергетичную.