nlothik (nlothik) wrote,
nlothik
nlothik

Купил необогащённый уран

Счётчик Гейгера наконец-то заработал на ять. Прикольно так сч0лкает. Но прилетает весьма немного радиации -- естественный фон в подвале не очень-то высок, там он в основном от радона в воздухе, а космических лучей прилетает немного. Так что сч0лкает только раз в две-три секунды.

В Алабаме вообще очень мало урана (радон образуется именно при его распаде). Так что и естественный фон невысок. В мире в среднем -- 1.26 миллизивертов в год. На Западе США -- Колорадо, Нью-Мексико, Калифорния и т.д. -- урановые руды выходят наружу, вот там естественный фон уже повыше -- в районе 3 миллизивертов в год (годовая доза работника, занятого в ядерной сфере -- 50 миллизивертов в год, доза, достаточная для лучевой болезни -- 2 зиверта).

В-общем, мерять мне оказалось особо нечего.

Сначала думал -- куплю калильные сетки для газовых фонарей. В них есть торий, который слегка радиоактивен.

А вот фигагечная -- они с какого-то там года перестали делать калильные сетки с солями тория -- по этой самой причине. И перешли на иттрий. А он, зараза, не радиоактивен (и до кучи дороже тория, так что калильные сетки сильно подорожали).

Потом я начал смотреть в сторону лабораторных источников радиации для калибрования инструментов. Снова фигачечная -- источник беты и гаммы на Цезии-137 стоит 120 долларов блин. Я не готов был потратить такие деньги.

Так что на еБае приобрёл минерал -- кусок урановой смолки (урановая руда) из Колорадо. Эта хреновина уже должна дать мне в районе 2 000 щелчков в минуту (это примерно 20 микрозивертов в час). Если не спать с этой бандурой под подушкой, вполне безопасно. Но я всё равно буду хранить это завёрнутым в свинцовую фольгу на дне баклажки с водой. Во избежание.

Как всё приедет -- сделаю видео, подвешу.
Tags: 73, наука, техника, фигачечная
Subscribe

  • Немцы

    Вот в русском языке есть слово “немец”, т.е. “немой”, неспособный говорить на понятном языке. Ну, вроде как слегка обидное…

  • Пых-пых

    Закуривай, пацаны и девчонки! 4/20, baby, yeah! MONTGOMERY, Ala. (WAFF) – Governor Kay Ivey officially signed Alabama’s medical marijuana…

  • А ещё я наконец понял

    Что имеют в виду люди, когда говорят, что математика или там, музыкальная теория могут быть основаны на белом супрематизме. Вот я в университете…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments