И про сковородки

Всё же вот ничего лучше тефлона нет, если речь про сковороды с антипригарным покрытием. Пробовал титан, керамическое покрытие -- фигня это всё. Если у тебя ничего к керамической сковороде не прилипает -- значит, ты ещё не готовил на ней то, что по-настоящему прилипает =)

Жарил обыкновенные русские котлеты по Лазерсону ( https://youtu.be/RzU6u233ym8 ). К керамическому покрытию прилипли нахрен -- не отдерёшь. У собак был удачный день :) Плюнул, взял старую тефлоновую сковородку -- и получилось прекрасно. Не буду больше экспериментировать. Тефлон наше всё.
Да, чугуниевая ничо, но на ней надо правильно поддерживать оксидно-жировую плёнку. У меня не очень получается. Надо будет горелку купить как-нибудь, и хорошенечко все мои чугунные сковородники зачистить, нажирить, и прокалить.
факт

у тефлоновых одна проблема, покрытие долго не живет, да и ширпотребные сковородки - говно, тоненькие
А хорошие стоют как чугунный мост
У меня другой подход. Если что-то упорно прилипает к чугунию или керамике, я скорее перестану это что-то готовить, чем перейду на тефлон. Или хотя бы масла побольше налью.
Потому что тефлон - хлипкий, а при готовке часто хочется подковырнуть, поддеть, скребануть - и удобно делать это стальным инструментом, не задумываясь о поверхности и о ресурсе сковородки ("Это вещь на века. Как Баальбекская платформа" (с) АБС, "попытка к бегству"). А с тефлоном так нельзя...
Это есть -- стальным инструментом пользоваться нельзя. Но я купил себе набор хороших пластмассовых лопаточек. Там самое главное -- чтобы ручка была металлическая, ибо она гнётся, если пластиковая.
Тефлон имеет свойство умирать через год. :)
Не скажите, Фёдор Михалыч, у меня уже с 2008 года прекрасно живут четыре тефлоновые сковородки. Но я очень аккуратно с ними.
Вспомнил старую байку как к дочери мама приехала...

--Чем вы сковородки у себя дома так загадили дочерна? Насилу железной щёткой отскребла!
--Тефлоном, мама....
И кстати, ещё очень помогает PAN Spray.
...А я думаю, что это одному мне не везёт с керамикой, хехе. А оказывается, оно вон как.

Так что - да, сковорода с тефлоном, деревянная лопаточка (предварительно проваренная в кипящем подсолнечном масле и высушенная) - и всё в порядке. А керамика меня сильно разочаровала.
К тому же заряжают за эту керамику конские деньги -- "всё натуральное! безопасно для здоровья!"

Для здоровья может и не опасно, опасно для кошелька и внутреннего дзена :)

А в чём сакральный смысл отваривания лопатки?
Re: Ответ на ваш комментарий к записи "И про сковородки"


25.08.2015 21:55, nlothik in nlothik пишет:
А в чём сакральный смысл отваривания лопатки?

Она потом не смачивается водой и не коробится после мытья.

Деревянные разделочные доски тоже заливают кипящим маслом. Чтобы не забивались остатками того, что на них разделывают, не теряли вид и легче отмывались.