nlothik (nlothik) wrote,
nlothik
nlothik

Люблю учиться

Наверное, я ботаник. Но меня реально прёт от узнавания чего-то нового и интересного.

Вчера было первое занятие по судебной экспертизе. Конечно, многое я уже знаю, и это повторение, но некоторые вещи, особенно в плане организации компьютерных преступлений, будут новыми.

Поговорили про Эшли Мэдисон и прочие интересные вещи -- у профессора вообще навалом баек про то, как кого-то взломали.

Кстати, вообще про высшее образование. Возможно, что я неправ. Но у меня возникло, по моему опыту учёбы в России, что в университетах часто учат тому, что уже устарело. Вот, например, нас учили на древних, как говно мамонта, 286 компьютерах с DOS и Word for DOS затхлой версии. Это в 1994 году, блин. Как так? Хотя я понимаю, конечно, что Россия на тот момент переживала не лучшие времена.

В США -- опять же, по моему опыту! -- учат ультрановому, тому, чего зачастую вообще ещё нигде нет, но скоро появится. И одна из главных движущих сил этого явления есть тот факт, что профессоры получают деньги в основном не за то, что учат студентов. А за что они получают деньги? А за то, что занимаются исследованиями. И -- заодно подтягивают в эти исследования студентов (в качестве дешёвой квалифицированной рабочей силы). Таким образом, американский университетский профессор -- это не почивающий на ветхих лаврах учитель, а активный исследователь, идущий нехоженой ещё никем тропой. И студенты, таким образом, учат не то, что уже устарело, а то, чего ещё никто не придумал. По крайней мере, я знаю, что это именно так в моей области -- в лаборатории, возглавляемой моим профессором, идут изыскания новых алгоритмов поимки преступников, которыми ещё никто не пользовался.

Но -- опять же -- это только личное впечатление. Буду счастлив ошибиться, если в России не так, и что там то же самое происходит.
Tags: учёба
Subscribe

  • Пора валить

    По поводу американского среднего образования, увы, начинают сбываться мои самые большие опасения. Ребёнок притащил домой контрольную работу (1й…

  • Про советскую школьную реформу

    В комментах к прошлому посту выяснилось, что не все знают, как СССР испортил преподавание математики в школах в 1970-1978 годах. Самые худшие…

  • Про американские школы

    Одна из вещей в США, о которой у меня очень неприглядное впечатление — это американское среднее образование. Если не жить в местах типа…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments