Про веру и благотворительность

Жить атеистом сложнее, чем верующим. Вот, например, случилось что-то хорошее у человека. Есть психологическая потребность как-то выразить благодарность за везение. Верующему тут даже думать не надо. Пошёл в церкву, свечку поставил, молитву сотворил -- и свободен.

А как быть атеисту? Произносить слова благодарности? Кому? Квантовым флуктуациям? Глупо же.

Есть несложный и в то же время сложный выход -- сделать доброе дело. Вопрос -- как? Можно тупо пожертвовать деньги благотворительной организации. Отметаю сразу же и окончательно. Из тех денег, что я им дам, половина уйдёт на бюрократию, и добрая часть будет разворована.

Вот, например, Красный Крест собрал пол-миллиарда долларов после землетрясения в Гаити. Где деньги, Зин?

Благотворительность я признаю только адресную, личную. Когда человек, которому нужна помощь -- вот он, перед тобой.

Но такие случаи редко предоставляются. Недавно получилось помочь человеку, у которого ребёнок больной, и он деньги на операцию собирал. Но внутри всегда опасение -- а вдруг неправда? А вдруг притворяется? Не то, чтобы мне было сильно жалко этих денег, просто хотелось бы, чтобы на реально хорошее дело эти деньги пошли.

Продолжаю поиски... Идеальным случаем было бы помочь пожилому человеку на дороге сменить колесо, например. Или в магазине бабушке помочь продукты купить, если вдруг она не рассчитала, сколько у неё денег.

Пока таких случаев не предоставилось. Будем искать... может, у кого ещё есть идеи.
Ага, я всегда у этих несчастных "зелёных" волонтёров спрашиваю, которые меня у супермаректов ловят - ребята, вы уже лет 10 собираете деньги на отлов мусорного острова из Тихого океана, чего он там до сих пор плавает?
Не знаем, говорят. Хоть бы задумались на момент, куда бабки уходят, так нет, к следующему цепляются.
Любые большие организации всегда жутко неэффективны. Увы, факт :(
Угу, я тоже вот буквально неделю назад заслал им денежку.