nlothik (nlothik) wrote,
nlothik
nlothik

И ещё о источниках радиоактивности

Помимо лабораторных источников, кусков урановой руды, и прочего, у многих дома есть источник радиации. Это пожарная сигнализация, детектор дыма с ионизационной камерой. Работает он очень просто -- воздух ионизируется радиацией, и через электроды, выведенные в ионизационную камеру, течёт ток. Как только в ионизационной камере появляются частицы дыма, ток падает, т.к. ионы "прилипают" к дыму. Несложно.

Читал, что в советских детекторах дыма в качестве источника радиации использовался не больше не меньше, а плутоний. Там, конечно, копеечное количество, и светит он в основном альфой. Которая полностью экранируется корпусом датчика (это, по-сути, ядра гелия). В современных детекторах дыма используется америций-241. Он тоже светит в основном альфой.

Но если выдрать этот плутоний или америций, и поднести к счётчику Гейгера -- найдётся и бета и гамма, хоть и низкоэнергетичная, от побочных продуктов распада. Глотать не рекомендую =)
Tags: техника
Subscribe

  • Змея, которую рисовал в детстве

    Она всё же реально существует!!! И ещё в тему: Mirrored from Лабораторный Журнал №6 rss2lj

  • А вот страшниньково кому, страшниньково?

    По поводу наступающего Самайна/Халлоуина/Дедов/Дня Мёртвых/Родительской Субботы/Дня Всех Святых — называйте как хотите, смысл-то один и тот же…

  • Дикий предок

    Вот так раньше на разрезе выглядел арбуз: А так — выглядел банан: И пусть хоть один кретин мне скажет, что “ГМО раньше не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments