nlothik (nlothik) wrote,
nlothik
nlothik

Categories:

Вот это круто

Как будущий специалист по борьбе с киберпреступностью, не перестаю удивляться изобретательности жулья. Их бы ум и энергию -- да в мирных целях.

Как отлавливают преступников в сети интернет? Частенько по айпи адресу. Зная айпи адрес преступника, время совершения преступления, и особенно имея логи провайдера, вполне можно доказать причастность человека к совершению преступления.

Но что, если у преступника нет айпи адреса? А как он тогда получает данные из интернет? А вот послушайте, что придумали изобретательные русские жулики из хакер-группы "Турла".

Есть такая вещь как спутниковый интернет. Он популярен в труднодоступных местностях, куда не дотягиваются провода, и где нет сотовой связи. В американской глубинке. В Африке. В слабозаселённых частях России.

В чём тут фишка? Фишка тут в том, что интернет-вещание со спутника никак не шифруется. И перехватить его может любой человек, оснащённый спутниковой тарелкой и коробочкой-ресивером. Что тут можно сделать? Сначала перехватить трафик, из чего станут видны айпи-адреса компьютеров, работающих через этот спутник. Что дальше? А дальше мы говорим зомби-компьютерам высылать украденные данные на один из этих адресов. Компьютер, легитимно работающий через этот спутник, эти пакеты будет отбрасывать, как приходящие на не открытые никакой программой порты. А хакеры, перехватывая трафик, беспрепятственно получают нужные им данные. Без всяких айпи адресов. Без логов провайдера. И так как спутник в одно рыло покрывает площадь во многие-многие квадратные километры, физически найти жульё тоже очень-очень непросто.

https://usblog.kaspersky.com/turla-apt-exploiting-satellites/5945

Не могу не признать -- толково придумано.
Tags: жулики, компьютерное, обалдеть, сисадминское, уголовщина, узнал
Subscribe

  • В интернете есть всё

    И любая информация находится за три секунды. Ага. Так считают люди, которые никогда не пробовали найти информацию по медицинским шприцам и иглам.…

  • Смотри, не перепутай

    В Окленде семьям дают пособие. Но только небелым. То-есть, чернокожей семье, живущей на 40К в год, дадут, а белой с доходом в 20К — это…

  • Новосйойрск

    И почему Москва находится где-то на Урале??? Mirrored from Лабораторный Журнал №6 rss2lj

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments