компьютеры

Самоуничтожающийся чип

Xerox придумал интересную фигню. Чип, сделанный на подложке из закалённого стекла. При подаче специального сигнала через резистор замыкается цепь -- резистор раскаляется, и стеклянная подложка рассыпается на мелкие осколки вместе с чипом. Процесс самоуничтожения продолжается и после того, как будет уничтожен сам резистор, из-за созданных в подложке напряжений.

Толково, по-моему. Например, на таком чипе можно хранить ключ шифрования диска. Нажал кнопку -- и летят перелётные птицы. Чип можно, наверное, собрать из осколков, но какова сложность операции??
Крупновато для чипа, мелковато для платы. Стекло нетехнологично в плане микроэлектроники (обращаем внимание на "степень интеграции" этой стекляшки), а если наклеить мелкие кристаллы технологичного кремния, как в гибридных схемах - осколки крупноваты для гарантированного уничтожения "ключа" (который в этом случае будет лежать на одном кристаллике кремния). К тому же "всё уже было" - защита от вскрытия, в том числе с уничтожением части схемы, применяется где надо уже тыщу лет, методы известны.

Если бы стояла задача не "эффектно бздымкнуть стекляшку по сигналу с лазерной указки", а "эффективно уничтожить ключ шифрования", то я бы намазал на кристалл от обычной флэшки (он реально маленький, см. размер TF-карточек) слой пороха (для параноиков - термитной смеси), и поджигал бы проволочной спиралькой. Сгорит оно быстро, даже если кремний не расплавится (хотя температуры по идее хватит даже у пороха), ячейки будут испорчены необратимо. А можно и бризантное что-нибудь намазать, тогда точно "в пыль"... :-)

Edited at 2015-09-17 03:11 pm (UTC)
С термитом оно да, надёжнее. Но если нельзя огонь? Например, если это стоит где-нибудь, где есть вероятность образования горючей смеси?

Хотя можно, конечно, закутать чип в противовзрывную сетку....
В смысле, газообразной, в воздухе - так-то можно в асбестовый кожух засунуть?
Не очень представляю себе такую задачу, где нужно и самоуничтожение ключа, и возможно образование горючей смеси, и недопустим подрыв этой смеси при самоуничтожении ключа... :-)
Кстати, не уверен что эта стекляшка так уж безопасна в этом смысле: подрывают-то её нагревом резистора, там и тупо тепло, и в момент разрыва резистора возможна искра...
>А можно и бризантное что-нибудь намазать, тогда точно "в пыль"... :-)

Бризантное - оно чтобы рвануло, его надо иметь ощутимое количество. А те бризантные вещества, которые взрываются в небольших количествах (ТЭН, тетрил) могут шарахнуть и от перегрева, особенно это касается тетрила. Да и вообще зачем лишний шум?

А тут всё произойдёт почти бесшумно, не вызывая подозрений. Смысл таких штук в том, чтобы сделать добывание ключей при помощи терморектального криптоанализа совершенно бессмысленным.
...как будто это их напряжённое стекло не может шарахнуть от случайного чиха :-)

А кому в этом случае помешает шум? Ну, то есть, я могу представить себе ситуацию, где шум нежелателен, но обычно при уничтожении ключа и так будет ясно, что ключ уничтожен, небольшой аудиовизуальный алёрт не повредит. Но и в этом случае - тот же термит, он горит довольно тихо, вряд ли громче, чем "бздым" от стекляшки, тем более нужно его совсем мало.

Ну, и меня смущает размер. Чтобы эта штука красиво разлеталась в пыль, она должна быть не слишком мелкой, плюс нужен пусть небольшой, но объём для разлетания осколков. А это ограничивает область применения.
В машинах же калёные стекляшки не шарахают. И на экранах смартфонов тоже.

Суть, как я понял, именно в неравномерном нагреве, после которого стекляшка рассыпается без особых эффектов.

С термитом проблема одна - его не так-то просто поджечь без промежуточного запала.
Так те, что в машинах-смартфонах, если тюкнуть, просто раскалываются, а не рассыпаются в прах. Здесь же явно специальным образом закаленное стекло, что-то вроде капель принца Руперта, только плоское, а не каплей. Такое может и от случайного чиха лопнуть, за счет каких-нибудь краевых дефектов - причем, думаю, с не меньшей вероятностью, чем самопроизвольная детонация (флегматизированного) ТЭН.

Ну, и повторюсь ещё раз - температура горения пороха заведомо более 2000 градусов, температура плавления кремния - если я не путаю, около 1700. Засунуть кристалл в пару сотен кубических миллиметров пороха, поджечь - порох поджигается легко, к самовоспламенению не склонен. Не думаю, что в кремнии после этого что-то выживет.
Я бы всё же ратовал за термит :) Ибо порох уж слишком много газообразных продуктов выделяет при сгорании.
те вот есть некоторые данные, шифрованные , и по сигналу три зеленых свистка - "не достанься ты никому"?
Re: Ответ на ваш комментарий к записи "Самоуничтожающий


18.09.2015 1:34, brmail in nlothik пишет:
те вот есть некоторые данные, шифрованные , и по сигналу три зеленых свистка - "не достанься ты никому"?

Ну да, и такое тоже бывает. Причём не обязательно это что-то государственное.
Срубить питание статического ОЗУ, по моему, самый безпалевный способ эффективно уничтожить информацию.
Кстати, да. Теоретически статика ток кушает, и плотность информации у неё небольшая, практически же в случае КМОП в покое этот ток минимален - подпёр батарейкой-таблеткой и уже хорошо, а по сравнению с тем, что они смогут намазать на свою стекляшку, абсолютно что угодно будет наверняка лучше :-)
А если это ОЗУ перед отключением ещё и перезаписать каким-нибудь шумом (да хоть бы и нулями) - то там даже теоретически никаких следов остаться не сможет :-) Причём в принципе это можно сделать "мгновенно", отдельной линией, проходящей через все ячейки.

Edited at 2015-09-17 05:32 pm (UTC)
Не, я за флеш -- что будет, если техника простоит выключенной несколько лет? Сядет батарейка, а вместе с ней ухнет и инфа.
От задач зависит. Если "наш разведчик пошёл на дело", вполне можно ОЗУ, за время спецоперации батарейка не сядет, да и уничтожается инфа быстро и тихо. Если и правда "ключ шифрования для HDD" - то лучше флэш, но его для надёжности придётся жечь напалмом термитом - перезаписывается он медленно...
Жесткие диски сейчас столько не живут :-) сколько батарейки.
Это да, но тогда инфа будет уничтожаться каждый раз при выключении техники.

Конечно, можно поставить ей литиевую батарейку, но будет вероятность, что и она разрядится.
Регламентная замена батареек раз в два года? ;-)
Чего только люди не придумают, лишь бы чипы на стекле не делать!!! :)))

Шучу, конечно. Регламентная замена, вторая запасная батарейка -- много способов обеспечить надёжность.