nlothik (nlothik) wrote,
nlothik
nlothik

Categories:

5 плохих привычек бедняков

Познавательная статья человека, который сумел преодолеть окружение, и вырвался из бедности. Ниже -- мой вольный перевод.

Плохая привычка №5: ты привык жрать всякое говно

В нашей семье деньги на продукты были ровно один раз в месяц. Так что мы закупались на весь предстоящий месяц, разумеется, продуктами, которые не портятся -- консервами, замороженными полуфабрикатами, и прочей хернёй. Разумеется, через пол-месяца половина продуктов заветривалась в морозильнике, но мы уже настолько привыкли к этому вкусу, что не обращали на это внимания.

Свежие фрукты и овощи? Мы не знали, что это такое. И дело не обязательно даже в том, что они не хранятся, а в том, что консервированные персики дешевле свежих.

До сих пор я предпочитаю полуфабрикатные макароны с сыром из коробки и консервированную стручковую фасоль.

Люди часто видят бедняков, страдающих от ожирения, и ехидно замечают, что "граждане не голодают". Они толсты не от того, что хорошо едят, а от того, что жрут всякую хрень. В следующий раз, когда ты будешь в магазине, погляди на состав полуфабрикатов, там продающихся.

Плохая привычка №4: любую лишнюю копейку ты привык тратить, б...дь, ПРЯМО ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС!


Когда баланс на твоём банковском счету устойчиво крутится вокруг отметки "0", любые лишние деньги вызывают у тебя стресс. Ты боишься, что деньги бесследно пропадут, что ты потратишь их неизвестно на что, что не увидишь их. Ты не думаешь, что те пять тысяч долларов, которые ты получил от государства, когда заполнил налоговую декларацию, -- это пол-года квартплаты и счетов за электричество и воду. Ты не умеешь так думать. Поэтому тебе СРОЧНО надо их потратить. Ты тратишь их на то, что хотел купить, но у тебя не было финансовой возможности -- новый телевизор, мебель, и т.д.

Таким образом эти деньги "не пропадают", хотя ты и потратил их абсолютно бестолку.

Ты наверняка знаешь не одну историю о бедняках, выигравших в лотерею миллионы, но через год-другой оказавшихся в ещё большей бедности, чем они были раньше. Это отсюда -- от неумения обращаться с крупными суммами денег и планировать вперёд.

Плохая привычка №3: ты даришь излишне дорогие подарки

Когда люди вырываются из бедности, они часто начинают дарить дорогие подарки. Дело в том, что на нормальные подарки у бедных нет денег. Поэтому ты стараешься компенсировать эту потерю. Мы с женой вынуждены сдерживать себя, чтобы каждое Рождество не тратить все свои сбережения.

Плохая привычка №2: ты излишне переживаешь из-за каждой копейки

Бедные люди не думают, что у них "около 80 долларов" на счету. Они знают, что у них 78 долларов и 60 центов, и ни центом больше. Жизнь приучает тебя считать деньги до последнего цента, ибо если ты не будешь так делать, ты можешь остаться без ужина. Если еда стоит три доллара, а у тебя есть два доллара девяносто центов -- что ж, придётся поголодать.

Даже сейчас, когда я уже два года, как вырвался из бедности, я до сих пор компульсивно проверяю, сколько же в точности денег лежит у меня на банковском счету.

Плохая привычка №1: ты тратишь деньги, думая только о краткосрочной перспективе

Вот, например, туалетная бумага. Упаковка из шести рулонов стоит три доллара. Упаковка из двенадцати рулонов стоит всего два доллара дороже. Это ощутимо дешевле в пересчёте на рулон, но хера лысого ты её купишь. Так как твой бюджет подчиняется правилу "потратить минимальное количество денег прямо сейчас, а дальше хоть трава не расти". А без двух долларов тебе не дожить до конца недели.

Или взять одежду. Мы никогда не покупали одежду потому, что она нам нравилась. Мы покупали одежду потому иначе у нас тупо было нечего надеть.

Дело не в том, что твоя одежда может быть некрасивой. А в том, что ты ждёшь до последнего, когда ты не можешь не потратить деньги. И это очень плохой способ планирования расходов. Ты не покупаешь новую сушилку для одежды, потому что магазин "Сиарз" выставил их на продажу за половину стоимости. Ты покупаешь новую сушилку потому что твоя старая, которая уже три месяца скрипела поломанным подшипником, наконец-то сломалась окончательно. И ты вынужден покупать новую сушилку за любую цену, которую тебе предложит магазин -- никак не распродажную. Да что там сушилки -- ты даже не покупаешь впрок стиральный порошок, когда на него устраивают распродажу. Потому что у тебя ещё остался стиральный порошок. А когда он заканчивается, и ты вынужден ехать в универмаг, тебе приходится платить ту цену, какая там окажется. Опять же, не распродажную.

Бедность -- в большой степени есть образ мыслей. И если его не изменить, этот образ мыслей вполне способен на то, чтобы сделать тебя снова бедным.

http://www.cracked.com/blog/the-5-stupidest-habits-you-develop-growing-up-poor

Когда я только приехал в Америку в 90х годах, на моей первой работе я зарабатывал 9 долларов в час, или около 20 тысяч в год. Это на двоих, т.е. 10 000 на рыло в год. Что такое "жить в бедности", я, к сожалению, знаю непонаслышке.

Но у меня был боевой настрой, отсутствие долгов, и -- самое главное -- знание того, что если над чем-то работать достаточно долго и упорно -- то рано или поздно всё получится. Поэтому на 20К на два рыла я жил не очень долго =)
Tags: америка, деньги, про жизнь
Subscribe

  • Интернет Илона Маска

    Чувак проверил интернет системы “Старлинк”. Вообще — вполне норм. Пинг 36 миллисекунд, канал от 50 до 150 мегабит. Если других…

  • Про приватность VPN

    Забавненько. Крякеры украли инфу у трёх VPN-провайдеров, и в ней оказалось много всякого, что провайдер обещал не записывать в логи Например,…

  • Винда совсем охренела

    На свежепоставленной Винде решил добавить русскую клавиатуру. В списке доступных раскладок клавиатур присутствуют японская, корейская, и даже…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Интернет Илона Маска

    Чувак проверил интернет системы “Старлинк”. Вообще — вполне норм. Пинг 36 миллисекунд, канал от 50 до 150 мегабит. Если других…

  • Про приватность VPN

    Забавненько. Крякеры украли инфу у трёх VPN-провайдеров, и в ней оказалось много всякого, что провайдер обещал не записывать в логи Например,…

  • Винда совсем охренела

    На свежепоставленной Винде решил добавить русскую клавиатуру. В списке доступных раскладок клавиатур присутствуют японская, корейская, и даже…